Не стоит отказываться от рыбных блюд из-за риска проглотить кость
Застрявшая в горле рыбья кость — это не только дискомфортно и больно, но еще и опасно. Давайте сегодня вместе с автором канала «О здоровье: с медицинского на русский» разберемся с тем, как правильно действовать в такой ситуации.
Зачастую человек может даже и не заметить, что он проглотил рыбью кость, особенно если она была небольшая. Но если вдруг во время или после приема пищи, в котором было рыбное блюдо, вы чувствуете затруднение в глотании, покалывание или какой-то дискомфорт в горле, боль, или подмечаете кровь в слюне, то вполне возможно, с вами случилась эта неприятная ситуация.
Обращаться к врачу стоит, если появляется грудная боль, вы замечаете, что ваша шея отекла или у вас возникают проблемы с дыханием. Вы можете сразу отправиться к врачу или попробовать несколько домашних методов, если у вас нет острых симптомов.
Помочь может, как ни странно, зефир. Сам по себе зефир достаточно липкий, поэтому есть вероятность, что он может захватить кость и спустить ее дальше вниз в желудок. Также как лубрикант может подействовать оливковое масло. Попробуйте проглотить 1 или 2 столовые ложки. Банан, хлеб и вода, газировка, хлеб с арахисовым маслом также подойдут в качестве возможного решения этой проблемы. Попробуйте также покашлять достаточно сильно. И возможно эти толчки расшатают кость и сдвинут ее вниз.
Для профилактики подобного можно покупать филе вместо целой рыбы, если вы не уверены в том, что можете все кости удалить во время приготовления или просто переживаете. Следите обязательно за пожилыми людьми и детьми, когда они едят рыбу. И сами старайтесь не торопиться, тщательно прожевывать каждый кусочек. Берегите себя и своих близких.
Вам также может быть интересна статья о здоровье ног.
Руслана Помулева
Фото: Freepik