Глазурь готовится по бабушкиному рецепту
Многие хозяйки пекут на Пасху куличи и украшают глазурь. Но иногда глазурь трескается и украшение кулича теряет вид. Автор канала «Карамелька» поделилась бабушкиным рецептом, как сделать глазурь, которая не потрескается.
Взбиваем белок от одного яйца с солью до лёгкой пены. Постепенно вводим просеянную сахарную пудру (170–200 г), перемешивая силиконовой лопаткой. Добавляем лимонный сок (1 ч. л.), перемешиваем.
Консистенция должна получиться густая, как хорошая сметана. Даём смеси постоять 5–10 минут, чтобы вышли пузырьки. Важно! Наносим глазурь только на полностью остывшие куличи. Лучше — на следующий день после выпечки.
Сначала налейте глазурь по центру, дайте растечься, не размазывайте ложкой. Если жидковата, добавьте крахмала. Сушите без сквозняков и вытяжки. Просто оставьте на столе на ночь. Для глянца пройдитесь по поверхности мокрой ложкой сразу после нанесения.
Если не хотите добавлять яйцо, замените на 2 ст. л. воды. Получится не менее красиво, но сушить надо чуть дольше. Такая глазурь держится, как броня, — гладкая, белая, без сюрпризов, не трескается, не крошится и не отпадает кусками.
Ранее мы рассказывали, как приготовить воздушный творожный кулич на Пасху.
Фото: Freepik