Вредители начнут просыпаться с первыми тёплыми днями
Крыжовник и смородину необходимо обработать в первую очередь. Сделайте простой визуальный осмотр на предмет наличия почковой моли и клеща. Все подозрительные ветки нужно вырезать и обязательно сжечь. Есть несколько народных способов работы с грунтом и кустами. Например, опрыскивать медным купоросом, бордоской жидкостью. Также обязательно проведите мульчирование территории вокруг куста перегноем, чтобы исключить галлицу. Обычная горячая вода убивает тлю.
Землянику и клубнику нужно обработать до распускания бутонов. В первую очередь просто всё очистите от старых листьев, сорняков. Долгоносика убьёт кипяток с небольшим количеством марганцовки. Медь стоит использовать, если хотите защитить от грибных инфекций.
Виноград тоже нужно очистить от опавшей листвы. Сухие ветки вредны для будущего урожая. Но сильнее всего виноград страдает от грибковых инфекций, поможет раствор медного купороса или бордоской жидкости. А вот когда почки начнут набухать, тут может прийти виноградный клещ. Чтобы этого не произошло, используйте акарициды.
Груши и яблони сильнее всего пострадают от тех, кто смог успешно перезимовать. Обрабатывать надо до раскрытия почек, но чтобы снега уже не было. Здесь тоже даст свой эффект медный купорос, чтобы спастись от грибков. Опрыскивайте стволы и ветви. Также воспользуйтесь раствором мочевины, чтобы не страдать от нашествия долгоносика и плодожорки. И обязательно побелите стволы смесью извести, глины и медного купороса.
Малина. Здесь тоже советуют всё убрать от старой листвы и сорняков, а затем опрыскать медным купоросом. Также применяйте специальные растворы для борьбы с долгоносиком и паутинным клещом.
Черешня и вишня должны быть обработаны до раскрытия почек. Нужен и медный, и железный купорос, чтобы защититься от вредителей.
Дезинфицирует дерево мочевина.
Важно помнить, что работы по опрыскиванию проводят в сухую и безветренную погоду.
Ранее мы рассказывали, как избавиться от цветоеда на яблонях.
Фото: Freepik