При таком способе заваривания чая получите максимум витамина С
Шиповник лидирует по содержанию витамина С. Автор канала «Живые вещи» пояснила, как по максимум добыть и сохранить этот витамин.
Витамин С очень быстро разрушается при воздействии солнечного света. При хранении шиповника через 2 месяца наличие витамина уменьшается вдвое. При сушке плодов шиповника на солнце витамин С разрушается почти полностью. Таким образом, видно, что разные заготовки и хранение шиповника, так или иначе ведут к потере витамина С.
Лабораторные исследования показали, что в 100 г шиповника содержится 3000 мг витамина С. После обработке в чашке с чаем (250 мл) получится всего 38 мг этого витамина.
Суточная доза для здорового человека — 60 мг. Для профилактики болезней человеку необходимо 500 мг витамина. То есть нужно выпивать ежедневно 13 с лишним чашек чая по 250 мл каждая, что больше 3-х литров. В этом случае можно нанести вред почкам.
Несмотря на данные исследований, чай с шиповником пить полезно. Витамин С в таком чае всё равно присутствует. Самый правильный метод заваривания чая — нагрев на водяной бане в течение 45 минут. Это единственный способ получения тех самых 38 мг витамина С. Если передержите — содержание аскорбиновой кислоты снизится, недодержите — витамину С не хватит времени высвободится и перейти в полезный раствор.
Ранее мы рассказывали, почему чёрный чай становится буквально ядом.
Фото: Freepik