Выбор крупы зависит от состояния здоровья человека
Крупы, в частности, перловка, гречка и рис, являются важными источниками питательных веществ в нашем рационе. Каждая из этих круп имеет уникальный набор полезных свойств, рассказал каналу «Ура.ру» диетолог, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург.
При сравнении круп диетолог отметил, что перловка и гречка примерно равны по своей пользе для организма, и обе крупы полезнее, чем рис. По питательной ценности перловка и гречка находятся на одном уровне
По его мнению, основной недостаток риса, особенно круглозерного и разварного заключается в его высоком гликемическом индексе, глюкоза очень быстро усваивается. Для человека, который следит за питанием, нужно, чтобы риса было меньше, чем гречки и перловки.
Гречка имеет свои преимущества — в ней больше грубых пищевых волокон, которые нужны для лучшей перистальтики кишечника и для его очищения. В перловке больше уровень мягких пищевых волокон. Это очень важно для питания нашей микрофлоры
Гинзбург отмечает, что выбор крупы зависит от состояния здоровья человека. При язвенной болезни желудка, при гастритах лучше есть рис. На втором месте перловка, на третьем — гречка.
Если у человека заболевание толстой кишки, то лучше всего гречка, потом — перловка, затем — рис. При дисбактериозе или нарушении кишечной микрофлоры, на первом месте — перловка, на втором — гречка, замыкает — рис. Для людей с избыточным весом, диабетом и атеросклерозом, последовательность другая — перловка, гречка, рис.
Ранее мы рассказывали, что названы самые вредные крупы для организма.
Фото: Freepik