Семенной картофель обрабатываю новым методом: посоветовал агроном — пустых кустов на 80% меньше

Метод позволят получить хороший урожай картошки

Каждый год сажаю картофель. При сборке урожая клубни были мелкие, а некоторые кусты вообще пустые. Встреча с агрономом в корне изменила подход к подготовке семенного картофеля. Автор канала «О Фазенде. Загородная жизнь» рассказал, что теперь стабильно получает по 8-10 крупных клубней с куста, а пустых кустов на 80% меньше.

Агроном посоветовал обрабатывать семенной картофель по чёткому графику. Тщательно отбираю клубни размером 5-7 см без повреждений и пятен. Начинаю обработку семенного картофеля за 35 дней до посадки.

Растворяю ½ ст. л. медного купороса в 10 литрах воды. Выдерживаю клубни 15 минут. Просушиваю в тени 2-3 часа. Раствор уничтожает вредные микроорганизмы. В 10 литрах воды размешиваю 150 грамм золы и 80 грамм сульфата калия. Держу клубни в растворе 2-3 часа. Подкормка насыщает будущие растения калием и микроэлементами.

После просушки опрыскиваю картофель особым составом: на 1 литр воды беру 1 г борной кислоты и 0.3 грамма медного купороса. Оставляю на 4 часа. Раскладываю обработанные клубни в один слой. Держу при температуре 8 градусов 12 часов, затем поднимаю до 14 градусов на сутки.

Раскладываю картофель в ящики слоем не выше 15 сантиметров. Держу картофель в комнате с занавешенными окнами при температуре +12… +14, не выше. Примерно через 2 недели на клубнях появляются зеленоватые ростки.

Ранее мы рассказывали об очень вкусных сортах картошки в 2025 году.

Ирина Мишина

Фото: Freepik

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:11Не все жители Мончегорска рады прокату электросамокатов

18:28Александр Ведяхин: Сбер поможет малым и средним предпринимателям КНР найти партнёров в России

18:02Капитальный ремонт отбойных устройств в Мурманском порту: инвестиции в безопасность

17:36КОЛОНКА РЕАКЦИИ. ПМЭФ-2025 глазами мурманчанки

16:57Продукты ВТБ стали доступны в 2000 точек Почта Банка

16:47Выходные в Мурманске выдадутся холодными — эксперт из Москвы

15:52Лапша вок и суп Том Ям становятся домашними деликатесами для мурманчан

15:15GenAI-технологии Сбера помогут в разработке «Туристической карты Санкт-Петербурга»

15:04Для охраны Долины Уюта выделят 5 миллионов рублей

14:32В ближайшие три года Кировск и Апатиты станут объектом масштабных инвестиций

14:03Трассу «Полярные Зори — Африканда» перекроют на 1,5 часа из-за атлетического пробега

13:42Не возить мясо на Север, чтобы жители ели оленину, предложили на ПМЭФ

08:01Лето — 2025: главные тренды в макияже

07:40Эти 2 ингредиента убивают всю пользу салата!

07:13Ваш корабль приведёт вас прямо в порт под названием «Счастье»: чья жизнь изменится после 23 июня 2025

07:02Перец вырастет крупным и сочным: как ухаживать за ним в июне — секреты отличного урожая

06:40Пирожки с картошкой и солеными груздями — забытый деревенский рецепт

06:04Ученые обнаружили новое полезное свойство грецких орехов: это настоящая находка — мощная защита здоровья

Все новости