Пора пересмотреть правила игры
Если еда перестаёт приносить радость, нет сил и боли в животе, ваша поджелудочная железа сигнализирует о помощи. Как вернуть органу её роль дирижера, делится автор Дзен-канала «Вкус молодости».
Когда организм просыпается после восьмичасового «поста», не нужно подсовывать бутерброд с колбасой. Это как ударить по струнам рояля кувалдой. Лучше всего начать день с тёплой лимонной воды.
На завтрак можно приготовить тыквенно-имбирный крем-суп. Тыква — как плюшевый плед для внутренностей: согревает, не обжигая.
Ещё один вариант полезного завтрака — киноа с авокадо. Утренний ритуал без резких скачков сахара — как ноты, расставленные по партитуре.
На перекусах нельзя злоупотреблять печеньем. Лучше съешьте горсть миндаля с корицей, яблочные дольки с миндальной пастой, сельдерей с хумусом.
Жиры в тарелке могут быть вашими друзьями, если это авокадо, льняное масло, кокосовое молоко. Эти ингредиенты лучше добавлять в уже готовое блюдо.
Травы и приправы — прекрасная добавка к привычному рациону. Куркума и чёрный перец, тёплый имбирный чай с мёдом, розмарин в запечённых овощах — лучшие сочетания для вашей поджелудочной.
Ужин после шести часов вечера — легальная практика, можно не переживать. Лучше съесть тушёную зелень с кедровыми орешками, запечённую рыба, йогурт с тыквенными семечками. Последний приём пищи должен происходить за 2-3 часа до сна.
Ранее мы рассказывали, о каких внутренних проблемах говорит выпирающий живот.
Фото: Freepik