Как после 70 лет меняется взгляд на мир
После 70 лет отпадает потребность в активном общении. Если раньше было важно, чтобы человека окружали не только близкие друзья, но и приятели, знакомые, то в пожилом возрасте уже не хочется тратить время на пустое общение. О том, почему это происходит, рассказали на Дзен-канале «Просто о жизни и воспитании».
Люди в этом возрасте не становятся отшельниками. Дело в другом. Им просто не хочется тратить время на то, чтобы слушать чьи-то истории, поддерживать контакты из вежливости. Зрелые люди отказываются от того, что им не приносит радости.
Рядом с каждым пожилым человеком остается всего несколько настоящих друзей. Но это те люди, которые действительно надежные, интересные, родные и важные. Качество жизни меняется. В ней уже нет места общению, на которое только зря уходит время.
В старости люди не считают нужным соблюдать условности. Если нет желания, они не отвечают на звонки, не идут на праздники к знакомым. Никто уже не тратит время на то, чтобы поддерживать отношения, которые себя исчерпали.
Пожилые люди уже не стремятся заводить новые знакомства. В этом возрасте больше ценятся простота, глубина. Нет желания соответствовать чьим-то ожиданиям.
После 70 лет многие руководствуются принципом, что никто ничего никому не должен. От ненужного общения всегда можно отказаться. Одиночество — прекрасная возможность заняться собой, своими делами. Время дорого, а тратить его на пустых людей — слишком большая роскошь.
Ранее мы рассказывали о том, на какие темы пожилым женщинам лучше не говорить со взрослыми детьми.
Фото: Freepik