О судьбе Пилата повествует евангельский текст
Понтий Пилат вошел в историю, потому что вынес смертный приговор Иисусу Христу. Он публично дал символичный жест, но затем дал понять, что ответственность за казнь Христа лежит на народе. Автор канала «arts_tobe — просто об искусстве», рассказал, что с Понтием Пилатом после смерти Христа и как же закончилась его жизнь.
Единственным доказательством, повествующим о судьбе Пилата, можно считать только евангельский текст. Информация о нем пропадает сразу после распятия и захоронения Христа. Кроме Евангелии наиболее важными документами, вспоминающими о Пилате, являются работы Иосифа Флавия, Филона Александрийского и Тацита.
По свидетельствам историков Иосифа Флавия и Тацита, Пилат был отстранен от управления Иудеей после жесткой расправы над группой самаритян, принятых за повстанцев. Понтий Пилат был отправлен в Рим, где и теряется его след.
Есть несколько версий о том, что случилось с бывшим префектом Иудеи после распятия Христа. Одна из них — он был казнен императором Калигулой. Вторая — покончил жизнь самоубийством по приказу императора, а его тело было брошено в Тибр. Третья — стал последователем Иисуса и даже пылится обратить императора в христианство. Сведений о назначении Пилата на какой-либо иной пост в империи не имеется. Ничего не сообщается о нем и при следующем императоре — Нероне.
Согласно легенде, тело римского прокуратора бросили в Тибр, но «воды были побеспокоены злыми духами, поэтому тело доплыло до Вены и затонуло в Роне». То есть, оно попало на территорию современной Швейцарии в районы Женевского озера.
По преданию, останки и по сей день всплывают в горном пруду на горе Пилатус в каждую Страстную пятницу. Обширный горный хребет в Альпах имеет более 1200 метров над уровнем моря и, хотя это кажется маловероятным, но своим именем он обязан древней легенде.
Ранее мы рассказывали, почему Фома так и остался неверующим.
Фото: соцсети