Как жили в средневековых замках
Все привыкли воспринимать замки Средних веков через призму романтики и тайн, которыми они окутаны. Однако на самом деле жизнь в них была не совсем такой, как мы читали в книгах и видели в фильмах. О том, какой она была на самом деле, рассказали на Дзен-канале Lace Wars.
Замки, как известно, были окружены рвами с водой. Однако она была полна нечистотами и источала страшное зловоние. Там были экскременты жителей замков, пищевые отходы и трупы животных. В ров сбрасывалось все ненужное.
Из-за этого рвы кишели паразитами и были рассадником болезней. Они служили надежной преградой от врагов. Им приходилось пробираться к замкам не только через водную преграду, но и через настоящую канализацию.
Гардероб в замках был не только местом хранения одежды. В небольших помещениях, выступающих за стены замков, располагались туалеты. Отходы жизнедеятельности падали прямо в рвы под этими комнатами.
Вещи владельцев замка было принято хранить в гардеробах, так как запах аммиака служил преградой для моли и насекомых. Страшно даже представить, какие ароматы были у одежды, которые носили в то время.
В стенах замков часто были тайные ходы и опасные ловушки. В полу комнат или коридоров устраивали ловушки в виде вертикальных шахт, куда можно было провалиться и оказаться глубоко под землей. Выхода из них не имелось. Людей, которые туда попадали, оставляли там умирать.
Также в стенах узких проходов часто размещали потайные лезвия. Когда активировался специальный механизм, они мгновенно появлялись из стен и разрезали на куски нежданных гостей.
Многие слышали легенды о том, что в средневековых замках можно увидеть привидения. На самом деле реальность страшнее легенд. В замках жили «призрачные обитатели» — люди, которых прятали там от посторонних глаз, если надо было создать иллюзию их смерти или отсутствия. Именно они неосознанно создавали ощущение, что в здании призраки.
Обычно ими являлись психбольные или увечные члены семьи. Их скрывали от других, чтобы не позориться. Также в замках могли находиться в плену неугодные родственники или политические противники.
Знать в те времена развлекала себя не только балами и турнирами. Были и жестокие развлечения: медвежьи ямы, в которых зверя разрывали собаки, петушиные бои и др. Иногда в замках устраивали шутовские пиры, на которые приглашали психбольных или увечных развлекать знать. Пленников часто использовали на тренировках в качестве живых мишеней.
В некоторых замках были тайные лаборатории алхимиков. Там делали яды, взрывчатку, зажигательные смеси. Бывало, там ставились эксперименты над людьми, на которых испытывались те или иные снадобья.
При строительстве замков нередко замуровывали в стены живых людей. Это делалось в силу суеверий. Дескать, здание будет долговечным, если в него вложить живую душу. Обычно в этих целях использовали пленников, рабов или преступников. Иногда там замуровывали детей, так как их души еще чистые.
Ранее мы рассказывали, как отапливались средневековые замки.
Фото: PxHere