Как в средние века отапливали замки
В средние века знатные люди Европы жили в каменных замках. Многим интересно, как они их отапливали. Обо всех нюансах рассказали на Дзен-канале «Путешествия, туризм, наука».
В те времена не было электричества, газа и центрального отопления. Несмотря на то, что зимы в Европе мягче, чем в России, в холодное время года без отопления замков обойтись невозможно.
Для этого использовались камины и печи. Они устанавливались в наиболее важных комнатах, где люди находились часто. Для топки в ход шли дрова, уголь и торф. Чтобы уменьшить расход отопительных материалов и дольше сохранять тепло, в стенах замков стали делать системы труб с теплым воздухом, который распространялся по стенам.
Также для обеспечения тепла стены внутри замков облицовывали досками и украшали гобеленами, на пол клали шкуры животных, на окна вешали толстые шторы. Люди старались одеваться тепло: в моде была многослойная одежда и меховые накидки. Они использовали кровати с балдахинами, в которые клали грелки. Знать спала в одежде, надев на голову ночной колпак.
С XV–XVI веков начала развиваться система обогрева гипокауст. В печи на цокольном этаже нагревали камни или куски гранита. Теплый воздух выводился по специальным каналам на верхние этажи. По сравнению с каминами и печами эффективность этой системы была выше. Кроме того, в комнатах не ощущался дым от огня.
В Викторианскую эпоху в Англии в замках все еще жили. Но они уже отапливались системами центрального отопления с радиаторами. Сейчас в замках используются современные системы отопления, а камины и печи там сохраняются, так как это исторические здания.
Ранее мы рассказывали об отоплении дома с помощью теплого пола.
Инна Новикова
Фото: Freepik