Секрет вкусного блюда — в сливочно-молочной заливке
Решила удивить семью и приготовила картошку по-французски, другое название — гратен. Автор канала «Простые рецепты» Светлана Герасимова заверяет, что это очень простое в приготовлении блюдо, но с исканным вкусом за счёт пряных трав.
Сырой картофель (1 кг) натираем на шинковке на тонкие слайсы. Промываем слайсы водой от крахмала. Смешиваем молоко (150 мл), сливки (300 мл), соль (1 ч.л), мускатный орех (1 ч.л), тимьян (1 ч.л) и чёрный молотый перец.
На противень, смазанный сливочным маслом выкладываем первый слой слайсов из картофеля внахлёст. Поливаем сливочно-молочной заливкой. Так укладываем несколько слоёв. Укрываем фольгой.
Выпекаем картофельный гратен в духовке примерно 30 минут. Достаём, сверху посыпаем сыром и снова отправляем в духовку, чтобы сыр подрумянился. Гратен из картофеля режем на куски, как запеканку, и подаём как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу, птице или рыбе.
Ранее мы поделились с вами рецептом, как приготовить картофельную запеканку на скорую руку.
Фото: Freepik