Густой томатный соус без долгого уваривания: мой удачный эксперимент

Открыла для себя потрясающий способ сгущать томаты — быстро, просто и без лишнего пара на кухне!

Обычно приготовление густого томатного соуса — это часы у плиты, постоянное помешивание и испарения, пишет автор канала В саду у Валентинки. Но однажды в комментариях мне подсказали гениальный метод, который избавляет от всей этой мороки. Попробовала — и теперь буду делать соусы только так!

Весь фокус в том, чтобы отделить лишнюю жидкость из томатной массы физически, а не выпаривать ее. Вот как это работает. Помидоры нарезаем дольками, провариваем 10–15 минут, затем протираем через сито, оставляя кожуру и семена. Возвращаем пюре в кастрюлю, доводим до кипения и… погружаем в него сито или дуршлаг так, чтобы они были наполовину в томатной массе. Через пару минут в сите начнет скапливаться прозрачная жидкость — ее просто вычерпываем половником. За 10–15 минут можно удалить лишнюю воду из 3–4 литров томатов — и они станут густыми, почти как после часового уваривания!

Что дальше? Готовим ароматный соус. С полученной густой томатной основой можно делать что угодно. Мой любимый вариант — пряный соус со сладким перцем. Добавляем в томаты перекрученные сладкий перец и лук, варим 20–25 минут. Затем кладем чеснок, соль, сахар, специи (кориандр, гвоздику, корицу) и немного острого перца для пикантности. В конце вливаем уксус (он и для вкуса, и для сохранности), провариваем еще 10 минут — и разливаем по стерильным банкам.

Почему этот метод — настоящая находка? Экономит время — не нужно часами стоять у плиты. Сохраняет вкус — томаты не перевариваются, остаются яркими и ароматными. Проще некуда — никаких сложных приспособлений, только кастрюля и сито.

Ранее мы писали, как увеличить урожай томатов почти вдвое.

Елена Перлова

Фото: Freepik

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:36Кольская ВЭС открыла туристическую зону с кафе и выставкой

19:01На железнодорожном вокзале Мурманска парковка стала бесплатной

18:08Сначала залили, потом выключили: мурманчане вынуждены сидеть без горячей воды еще трое суток

16:18Мой Север, Полярный и Елки: В Мурманской области за полгода сняли 14 фильмов

15:26Мурманчанам предлагают отправить письма спасателям будущего в 2060 год

14:58Байкеры из Долгопрудного отправились в Мурманск за Вечным огнем

14:24Врачи мёрзнут вместе с пациентами: медик попросила включить отопление в Мурманской больнице

14:12На фасаде ДК моряков в Мурманске появились повторно «дыры» после ремонта

13:10Бурый медведь гуляет по Шонгую: хищник ночует у домов и детсада

12:58Выстрелы полиции остановили автомобиль 18-летнего гонщика в Мурманске

10:07Необычный дизайн дверей появился в Доме кино в Мурманске

10:00ДМИТРИЙ КАЧАЛОВ. Пожар, что делать, куда бежать, что кричать?

22:49По стопам Архимеда: для вас такой пример — не проблема

22:4013-летняя дочь Виктории Бони раскритиковала местных парней: «В Монако девушки знакомятся первыми, а угощать — не в правилах»

22:27Свёклу теперь варю в пакете: 25 минут и готово — плюсы такого способа очевидны

22:00Как защитить поджелудочную железу: продукты, которые нужно включить в рацион — здоровье будет, как у космонавта

21:44Овнам — начало чего-то нового, Козерогам — перемены в карьере: гороскоп на 18 июня

21:40Наталия Гулькина рассказала о конфликте с Суханкиной из-за продюсера «Миража»: «Я отказала ему, а она подобрала»

Все новости