Газировка пришла в Россию ещё в XIX веке — первым стал знаменитый «Тархун» от аптекаря Лагидзе.
В СССР начался настоящий бум: в каждом городе работал свой завод, а во дворах стояли автоматы с разноцветными сиропами, пишет автор канала Домашние рецепты. Кулинарные истории и легенды..
В нашем небольшом городке тоже был завод газированных вод, поэтому выбор всегда радовал. Больше всего мне нравился классический «Лимонад» с нежно-зелёной этикеткой, где весёлый Буратино в полосатом колпачке держал стакан с пенящимся напитком. «Буратино» запомнился апельсиново-лимонной свежестью, а «Тархун» — своим необычным сладковатым вкусом с карамельными нотками и насыщенным зелёным цветом.
А вот «Дюшес» казался недостаточно сладким, «Крем-сода» имела какой-то странный привкус, а «Байкал» так и не смог заменить мне «Колу», когда она появилась в стране.
Почему те лимонады запомнились на всю жизнь? Всё просто: в них использовали только натуральные ингредиенты — свежие соки, ароматные травы, эфирные масла и настоящий сахар. Никакой «химии» — только строгие ГОСТы.
И ещё один важный момент — срок хранения. Настоящая советская газировка хранилась всего 7 дней, тогда как современные аналоги могут стоять на полках месяцами. Возможно, поэтому сегодняшние напитки кажутся такими «плоскими» на вкус. Но выход есть — можно приготовить газировку своими руками!
В СССР каждый газированный напиток имел свой неповторимый характер. «Экстра-Ситро» дарил ощущение лета благодаря цитрусовым и ванильным нотам. «Крем-сода» напоминала сладкое мороженое. «Байкал» удивлял хвойным букетом и был достойной альтернативой «Коле».
«Колокольчик» с его лёгкой лимонной горчинкой напоминал современный «Спрайт». «Исинди» запомнился необычным яблочным вкусом с лавровым оттенком и всадниками на этикетке. А «Дюшес» покорял нежной грушевой свежестью.
В конце 80-х появилась уникальная линейка — «Флора». Её создали по заказу совхоза, выращивавшего пряности для вермутов. Технологи нашли способ извлекать ароматы без спирта, получив удивительные лимонады с гвоздичным, мятным и кориандровым вкусами. К сожалению, из-за распада СССР «Флора» так и не вышла в массовое производство. Жаль — говорят, эти напитки были не только вкусными, но и полезными!
Сегодня производители думают в первую очередь о сроке годности, а не о вкусе. Вместо натуральных соков используют сиропы, вместо трав — ароматизаторы. Хотите настоящего? Попробуйте сделать газировку дома!
Три рецепта советского лимонада
Домашний «Тархун»
Возьмите пучок свежего тархуна, полстакана сахара, один лимон и литр минералки. Заварите тархун с сахаром, остудите, добавьте сок лимона и минералку. Подавайте со льдом.
«Мохито» по-советски
Потребуется свежая мята, лимон, две ложки сахара, газировка и лёд. Потолките мяту с сахаром, добавьте лёд, лимон и залейте газировкой.
Классический лимонад
Возьмите два лимона, полстакана сахара и два литра воды. Смешайте сок и цедру лимонов с сахаром, разведите водой и хорошо охладите.
Ранее мы писали, как полезно использовать шкурки от мандарина.
Фото: Freepik