Минсельхоз РФ: российские аграрии наращивают закупку минудобрений

По данным ведомства, которые приводит Российская ассоциация производителей удобрений, отечественному АПК уже поставлено 3,4 млн тонн продукции агрохимии в пересчете на 100% питательных веществ.

Российская ассоциация производителей удобрений со ссылкой на Министерство сельского хозяйства России и Росстат сообщила, что потребность отечественного АПК на текущий год в 5,56 млн тонн д. в. минеральных удобрений обеспечена российскими производителями уже на 61%.

Согласно данным, опубликованным РАПУ, в последние годы использование минеральных удобрений в сельском хозяйстве уверено растет. Благодаря этому российские аграрии ежегодно собирают достойные урожаи. Так, по сведениям Росстата, за последние 5 лет применение минудобрений в России увеличилось на 16 кг на гектар. В 2024 году уровень внесения составил 77 кг на 1 га, а удобряемая площадь земель выросла до 72,8% от общей посевной.

Росту потребления продукции агрохимии способствует ответственная политика ее производителей. С середины 2021 года на фоне сильного роста цен на удобрения на внешних рынках они добровольно зафиксировали цены на свою продукцию внутри страны. В дальнейшем действие ограничений несколько раз пролонгировалось с учетом индексаций, которые проводились в июне и сентябре 2022 года. Дальнейшая индексация, рекомендованная ФАС, была отменена. Таким образом, производители удобрений поставляют свою продукцию российским аграриям по ценам ниже или сопоставимым с ценами осени 2022 года. Высокую доступность отечественной продукции для российских сельхозтоваропроизводителей подтверждают и данные Минэкономразвития России.

Тем временем, по оценкам отраслевых экспертов, на сегодняшний день сформировался целый ряд объективных предпосылок для индексации предельных цен. В частности, цена на основное сырье для производства самых востребованных азотных минеральных удобрений — природный газ — с октября 2022 года выросла на треть. С 1 января 2025 года увеличена ставка НДПИ для калийной и фосфатной руды. С учетом неоднократного повышения тарифов естественных монополий на газ, электроэнергию и железнодорожные перевозки, себестоимость производства удобрений в России постоянно увеличивается.

По данным экспертов Российской ассоциации производителей удобрений, индексация цен на продукцию агрохимии практически не повлияет на цену продуктов питания для населения. Доля минеральных удобрений в себестоимости сельхозпродукции не превышает 10-15%, а в продуктах на продуктовой полке — она еще ниже. К примеру, затраты на удобрения в цене булки хлеба не превышают и 2%.

Фото: пресс-служба РАПУ

Сейчас также читают: Жители Кандалакши жалуются на обилие мусора и покрышек в районе

Елена Становая

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

11:45За выходные в Мурманске задержали пятерых пьяных водителей

11:20«Сохранение объекта находится в постоянном поле внимания» — Минкульт дал ответ на просьбу о ремонте церкви в Ковде

11:02В ЗАТО Александровск снесут 3 дома и отремонтируют 11 квартир

10:3015 пожарных тушили нежилой дом в Мурманске

10:10Уехал на автомобиле и пропал: в Мурманской области разыскивают 57-летнего мужчину

10:00Дмитрий ТЕЛУШКИН. Глупые способы потерять данные аккаунта в сети - как избежать

09:23В Мурманске запланированы профилактические отключения энергоресурсов

08:21В Мурманской области заморозки и гололедица

19:50Очковая гага облюбовала Мурманский ледокол

19:06В Мурманске ищут актеров для сериала про 90-е

18:00Для личного пользования: мурманчанин рассказал полицейским, откуда у него 10 грамм амфетамина

17:50В Мурманской области заменили 69 бойлеров

11:45Топ-3 метода приготовить киноа — без горечи и с максимальной пользой: секреты бренд-шефа Сергея Кузнецова

11:42Это точно тромб: главный сигнал организма, который нужно уметь прочитать

11:17Деньги из ниоткуда: кому повезёт в конце октября — два знака в числе счастливчиков

10:52У Пирса Броснона головоломка по всей квартире разбросана: переставляем спички — тренируем мышление

10:45Нетворкинг: почему правильное окружение — это главная валюта и лучшая инвестиция в будущее: мнение бизнес-психолога Оливии Косс

10:42Кто жил в СССР — тот пройдёт за 10 секунд: викторина на тему ушедшей эпохи

Все новости