Рацион жителей тундры
Автор Дзен-канала «Голландец в России» доехал к оленеводам на Ямале. Его ждал экзотический ужин.
В каждом чуме есть печка. На ней готовят еду и чай. Стол низкий, сидеть нужно на ковре или матрасе.
На столе разные тарелки с мясом. В одной тарелке обычное мясо, на вкус напоминает говяжье.
Во второй тарелка — язык. В третьей тарелке — сердце. В последний тарелке — челюсть.
Оленеводы употребляют всего оленя в пищу. Кости варят для бульона, кровь пьют — там железо.
Одного оленя достаточно для 6 семьей на 2, 3 или даже 4 недели. Чем меньше олень, чем мягче мясо.
Помимо оленьего мяса, ловят и едят ещё рыбу из рек.
На земле они ничего не выращивают, потому что снега нет всего 3-4 месяца в год.
Летом вокруг растут ягоды: голубика, морошка, брусника.
Чтобы попасть на такой ужин, нужно договариваться с гидами.
Ранее мы рассказывали, какое необычное блюдо готовят из мозгов оленей в Ямало-Ненецком округе.
Фото: Freepik