Важно помнить, что чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью
В магазинах иногда продают поддельный коньяк. Автор канала «Пивко и рыбка» объяснил, как отличить суррогат от настоящего алкогольтного напитка.
Налейте коньяк в прозрачный бокал и взболтайте. Настоящий коньяк стекает медленно, оставляя «маслянистый» след. Если жидкость стекает быстро или, наоборот, тянется, как сироп, — это коньячный спирт. Коньяк нужно понюхать. У хорошего коньяка аромат сложный, тёплый. Ноты ванили, сухофруктов, дуба, может быть немного специй. Если в нос бьёт запах спирта, это не коньяк.
Производители настоящего коньяка не тратятся на оформление. Этикетка не бутылке будет аккуратная, без гламурного лоска. Шрифт чёткий, но не крикливый. У подделки бывает 2 варианта: либо всё убого, либо — «золотая» бумага, голограммы на весь корпус и «липовые» награды.
Настоящий вкус не должен резать горло. Простой тест. Оставьте немного коньяка на языке. У хорошего напитка послевкусие будет тянуться, раскрываться, давать ощущение тёплого послевкусия. Подделка же либо даст жжение, либо оставит пустоту, либо что-то вообще непонятное.
Не поленитесь и посмотрите дату розлива. Если написано, что выдержка 5 лет, а дата розлива — март 2024 года, то никак коньяк не мог попасть на полку в январе 2024-го. Такие несовпадения — тревожный звонок.
Хороший коньяк не может стоить дешево. Стоимость производства 1 литра качественного коньячного спирта примерно 150-200 рублей. Если учесть налоги, акциз, бутылку, пробку, логистику, зарплаты, то цена меньше 650 рублей за бутылку не выходит. Если видите коньяк за 700-800 рублей — это сигнал, что внутри, скорее всего, суррогат и невиноградный спирт.
Ранее мы рассказывали, какая закуска к водке считается лучшей.
Фото: Freepik