От каминов до шкур — хитрости обогрева в неприступных крепостях.
Средневековые замки, величественные и неприступные, зимой превращались в настоящие ледяные ловушки, пишет Литературная газета. В эпоху малого ледникового периода жизнь в этих каменных исполинах была суровым испытанием даже для знатных обитателей.
Главным источником тепла служили камины, однако их мощности было явно недостаточно. Даже в просторных залах с несколькими очагами тепло распространялось неравномерно, а на отопление уходили целые лесные массивы. Позже начали использовать уголь и торф, но проблема сохранялась.
Некоторые богатые владельцы замков могли позволить себе древнеримскую систему гипокауста — прообраз современного тёплого пола. В подвалах разводили огонь, а горячий воздух по каналам в стенах и под полом поднимался в жилые комнаты. Однако такая роскошь была доступна лишь немногим.
Для сохранения тепла стены украшали гобеленами и деревянными панелями, которые служили не только декором, но и дополнительной теплоизоляцией. Полы устилали шкурами животных, чтобы преградить холод от каменных плит. Знатные особы носили меховые одежды, а менее обеспеченные — несколько слоёв грубой ткани. Спальные места оборудовали балдахинами, а грелки пользовались особой популярностью.
Самым тёплым местом в замке была кухня — огонь в печи там не угасал ни днём, ни ночью. Иногда пышные пиры устраивали не только ради демонстрации богатства, но и чтобы немного повысить температуру в залах.
Лишь с эпохой Возрождения ситуация начала меняться — появились более совершенные системы отопления, эффективные печи и дымоходы, которые сделали жизнь в замках значительно комфортнее.
Ранее мы писали, как живут в Исландии.
Фото: Unsplash