Вы вернулись из леса с полной корзиной грибов, но дома обнаружили неприятный сюрприз — почти в каждом прячутся черви. Что делать?
Выбросить драгоценную добычу или всё же приготовить? Оказывается, главная опасность кроется вовсе не в самих червях, пишет автор канала Подслушано секреты рыболова.
Поколения грибников верили, что черви не трогают ядовитые грибы. Но учёные шокировали: личинки спокойно живут даже в смертельно опасных бледных поганках! Оказывается, у насекомых просто нет «детектора» токсинов — они могут перерабатывать яды без вреда для себя, оставляя в грибах опасные продукты жизнедеятельности.
Учёные обнаружили, что некоторые виды грибов после поражения червями становятся даже более токсичными!
Основная опасность червивых грибов — не в самих личинках, а в том, что они оставляют после себя. В процессе жизнедеятельности черви превращают грибную мякоть в рассадник бактерий и токсинов. Особенно быстро этот процесс идёт, если грибы хранить в пакете — уже через пару часов они могут стать настоящей отравой.
Если гриб поражён незначительно (менее 30%), его ещё можно спасти. Сначала замочите в солёной воде — это заставит червей выбраться наружу. Затем обязательно отварите не менее 20 минут, причём первый отвар нужно слить! Но помните: если гриб сильно изъеден — без сожаления выбрасывайте, никакая обработка уже не поможет.
Многие грибники совершают роковую ошибку, просто срезая повреждённые части. Это бесполезно — токсины уже распространились по всему грибу. Также опасно полагаться на народные методы вроде «если серебряная ложка потемнела». Только строгое соблюдение правил обработки может уберечь от отравления.
Ранее мы писали, как приготовить грибные оладьи.
Фото: Freepik