Что делать при укусе гадюки
Летом многие выезжают на природу или дачу, где могут стать жертвами укуса гадюки. О том, что следует делать в этом случае, рассказали на Дзен-канале «RT на русском».
Чтобы предотвратить появление гадюк на даче, там следует выкашивать траву, выбрасывать мусор и поддерживать порядок. На природе следует быть внимательными на опушках лесов, в местах вырубки деревьев и возле берегов ручьев и рек.
При встрече с гадюкой не следует паниковать. Длина броска гадюки — 15 см, а размер ее зубов — 5 мм. Если на вас кроссовки или сапоги, а также плотные брюки и куртка, она их не прокусит.
Если все-таки гадюка укусила, следует сразу же снять кольца. После укуса возникает отек — он может распространиться на всю конечность. В случае, если укус был в руку и кольцо не снято, может возникнуть нарушение кровообращения. Последствия будут ужасными — вплоть до потери пальца.
Лучше двигаться меньше, чтобы замедлить распространение яда. Если есть возможность, надо прилечь. Место укуса следует промыть и сразу же принять лекарство от аллергии. Важно пить больше воды.
Нельзя самостоятельно расширять рану и выдавливать яд. Спиртом прижигать место укуса тоже не следует. Это может ухудшить состояние.
Отсасывание яда имеет смысл в первые минуты после укуса. Яд этой змеи безопасен при проглатывании. Важно, чтобы во рту не было ран, чтобы он не попал в кровь.
Пострадавшего следует сразу же отправить в больницу. Необходимо, чтобы его осмотрели специалисты и назначили лечение.
Ранее мы рассказывали, как избавиться от слизней.
Фото: PxHere