Красная рыба, такая как лосось и форель, считается полезным источником Омега-3 и витамина D, необходимых для иммунитета и здоровья костей.
Однако не вся красная рыба одинаково полезна — многое зависит от её происхождения, пишет автор канала Тарелка. Рецепты.
Большая часть рыбы на прилавках выращена на фермах, где для улучшения внешнего вида и ускорения роста используют пищевые красители, например, лютеин (E161g). Избыточное потребление этого красителя может негативно влиять на зрение, сводя на нет пользу рыбы. При этом на упаковках часто не указывают наличие подобных добавок.
Кроме того, в фермерских хозяйствах применяют антибиотики для предотвращения болезней рыб при высокой плотности посадки. Остатки этих препаратов накапливаются в тканях рыбы и могут нарушать микрофлору человека, снижая эффективность антибиотиков при необходимости лечения. Особенно это опасно для детей, беременных и людей с ослабленным иммунитетом.
Еще одна серьёзная угроза — повышенное содержание полихлорированных дифенилов (ПХД) в фермерской рыбе. Эти канцерогены могут превышать допустимые нормы в 10 раз, значительно увеличивая риск онкологических заболеваний.
Чтобы обезопасить себя, выбирайте красную рыбу от проверенных производителей, отдавайте предпочтение дикой рыбе или экологически чистому выращиванию. Обращайте внимание на цвет — слишком яркий оттенок может указывать на красители. Не забывайте читать состав и информацию на этикетке.
Также людям с сахарным диабетом стоит ограничить потребление красной рыбы до 150 грамм в день, так как она содержит углеводы, влияющие на уровень сахара в крови.
Здоровое питание — залог долголетия, поэтому будьте внимательны к выбору продуктов и не поддавайтесь на яркую упаковку и рекламу. Ваше здоровье важнее всего.
Ранее мы писали, почему морды некоторых рыб отрезают перед продажей.
Фото: Freepik