Эта кухня удивляет разнообразием и простыми, но насыщенными вкусами.
Карачаевская и балкарская кухни похожи, но есть и отличия, рассказал автор канала «Субъективный путеводитель».
Даже одно и то же готовят по-разному. Супы лагман и шорпа отличаются от узбекских, да и вкус у них другой. Их мясо по-горски — это просто картошка с мясом в сметане и луком.
Их хычины самые известные. Карачаевские хычины похожи на закрытые пироги, а балкарские похожи толстые блины с начинкой. Ещё есть тузлук. Это такой чесночный соус из айрана. Его льют к чему угодно.
Кефиром они очень гордятся. Его делают из своей закваски, которая раньше была вообще только тут. А суусаб, смесь айрана и нарзана, отлично освежает.
В этих краях любят блюда из субпродуктов. Колбаски джёрме и сохта делают из бараньего желудка и печени. Жаубаур это шашлык из печени, вымоченной в молоке. Он очень нежный и вкусный.
Ранее мы рассказали, как живут люди в Турции.
Фото: Freepik