Когда депозиты начали приносить более 15-20% годовых, это стало привлекательнее многих альтернативных инвестиций. Однако с этого дохода потребуется отдать 13%, если он превышает определенный лимит. Интересно, что этот лимит напрямую связан с ключевой ставкой Центробанка, которая сейчас находится на высоком уровне, сообщает «ВЗО PrоДеньги».
Расчет необлагаемой суммы достаточно прост: миллион умножается на текущую максимальную ставку за год и делится на сто. При семнадцати процентах получается сто семьдесят тысяч рублей в год. Если ставка повысится до восемнадцати, лимит увеличится до ста восьмидесяти тысяч.
Например, при годовом доходе двести тысяч рублей придется заплатить тринадцать процентов только с тридцати тысяч сверх лимита, то есть три тысячи девятьсот рублей. Для минимизации выплат важно правильно распределить средства между разными финансовыми инструментами.
При существующих ставках до девятнадцати процентов можно положить около девятисот тысяч рублей на депозит без риска превысить налоговый порог. Стоит учитывать все источники пассивного дохода от банков, включая специальные дебетовые карты с процентами на остаток.
Банки самостоятельно передают данные о вкладах в налоговую службу, где и производится расчет обязательных платежей. Никаких послаблений нет даже для пенсионеров или многодетных семей — все платят одинаково.
Примечательно, что первый платеж за прошлый год поступит только в конце двадцать пятого года, что дает время подготовиться к новым финансовым обязательствам.
Ранее мы рассказывали, почему сотрудники банка не обязаны вас спасать от глупостей.
Фото: Freepik