Важно помнить, что алкоголь вреден для здоровья
В СССР продавались несколько видов водки. Автор канала «Пивко и рыбка» рассказал о 5 мифах о советской водке, которые многие люди считают достоверными фактами.
Первый миф. Водка спасает от радиации. После аварии на Чернобыльской АЭС говорили, что, если выпить 100 грамм, то радиация не пристанет. По мнению врачей, алкоголь не защищает, а наоборот, разрушает клетки, ослабляет иммунитет и делает человека более уязвимым перед радиацией.
Второй миф. Водку в СССР не очищали, она была чистая, но это не так. Спирт «Люкс» по ГОСТу проходил фильтрацию через специальный берёзовый активированный уголь. На заводах очищали спирт сначала через песок, затем через уголь.
Третий миф. Водка была только 40 градусов. Это ошибка. В основном в магазинах продавали горячительный напиток такой крепостью, но были сорта крепостью 45 и 65 градусов.
Четвёртый миф. В СССР не было дорогой водки. Факт не соответствует действительности. Была водка по 4 рубля 12 копеек за пол-литра, но элитные марки продавались дороже — от 5 рублей 20 копеек и до 8-9 рублей.
Пятый миф. Водка согревает в холод. Рыбаки, охотники, строители на морозе пьют понемногу для согрева. Но наука говорит обратное. Алкоголь расширяет сосуды, кровь устремляется к коже, возникает ощущение тепла, но организм активно отдаёт внутреннее тепло наружу. В итоге человек мёрзнет быстрее.
Ранее мы рассказывали, вредно или нет пить 50 граммов водки в день.
Фото: соцсети
