Как различать съедобные грибы
Неопытные грибники не всегда различают грузди, волнушки и рыжики. О том, как это сделать, рассказали на Дзен-канале «Про грибы и PRO-туризм».
Все грибы похожи, так как принадлежат к семейству сыроежковых. На среде у них выделяется млечный сок. Ножки у них полые.
Есть несколько видов груздей: настоящий белый, бахромистый, водянисто-зональный, осиновый. Среди волнушек разливают розовую и белую.
У розовых волнушек оттенок розовый. Однако если гриб зрелый, то у шляпки может быть желтоватый или коричневатый оттенки. Тогда волнушка внешне становится похожей на бахромистый груздь.
Различить их просто. У бахромистого груздя опушение больше. На вид оно напоминает бахрому. У розовой волнушки опушение выглядит изящно — настоящее покрывало из паутины!
Также надо понимать, что волнушки всегда меньше размером и на вид более хрупкие. Грузди всегда крупнее — они выглядят мощнее, крепче.
Белую волнушку можно перепутать с груздем. Однако опытные грибники их не путают. У волнушки цвет шляпки не чисто белый — он грязноватый. У белого груздя шляпка кипенно-белая.
У волнушки белой густое опушение по всей поверхности шляпки. У груздя осинового опушение по краю шляпки.
У всех волнушек на изломе млечный сок не меняет свой цвет. У груздей млечный сок желтеет на срезе. Это главный признак, по которому можно отличать эти грибы.
Ранее мы рассказывали, как заготовить абрикосы на зиму.
Фото: PxHere