Как живут оленеводы в тундре
Жизнь оленеводов на Ямале многим кажется удивительной. У них все почти так же, как у предков сотни лет назад. Для них счастье — это свобода. Их стойбище посетил автор блога «Голландец в России» и поделился своими впечатлениями.
Самое сложное, с чем сталкивается человек, привыкший к благам цивилизации, это отсутствие душа и туалет на улице — он где угодно, в любом месте. До ближайшего магазина — около 100 км. Зимой на снегоходе дорога занимает около 10-12 часов. Поездка обходится дорого из-за бензина. На оленьей повозке — ехать дольше.
Жители стойбищ не часто ездят в магазины. Продукты покупают на 3 — 6 месяцев: макароны, гречку, варенье, сгущенку, конфеты и др. У них основной продукт — это оленина.
Когда плохая погода, дождливо, вспоминается город — там жить комфортнее. Однако в хорошую погоду жители стойбищ понимают: их место в тундре. Тут — простор и свобода.
Многие переживают, что через 50 лет оленеводов в тундре не останется. Молодежь выбирает жизнь попроще, ближе к цивилизации.
Многие, кто родился в тундре, учатся в городах и поселках, получают профессии. Однако они говорят, что только в тундре отдыхают их душа и ум.
Женщины в тундре — хозяйки чумов. Они встают в 5 утра, топят печку, рубят дрова, готовят еду, шьют одежду, стирают руками в тазу.
Оленеводы получают зарплату, но она небольшая. В стаде до 3 тыс оленей — работа непростая. В городе можно заработать больше, но там душно и скучно тем, кто привык к тундре. Для них счастье — это свобода в тундре.
Ранее мы рассказывали, чем интересен Бежецк.
Фото: PxHere