Понятия и категории семян, сеянцев и саженцев лесных растений, а также правила их использования при воспроизводстве лесов закрепили законодательно. В Лесном кодексе РФ появилась отдельная глава, посвященная лесному семеноводству, сообщает РИАМО со ссылкой на пресс-службу вице-премьера РФ Дмитрия Патрушева.
Раньше этот вопрос вообще не был отражен в российском законодательстве, хотя он действительно важен для эффективности работ по лесовосстановлению и лесоразведению. Нововведение позволит подходить к проблемам более системно и качественно.
«Совершенствование лесного законодательства играет большую роль в формировании эффективной системы управления и ведения лесного хозяйства, а новые правила — важный шаг к выполнению поручения президента по сохранению и приумножению лесов», — отметил Дмитрий Патрушев.
Он подчеркнул, что порядок сертификации семян лесных растений определили впервые. Теперь законодательно закреплено, что семена лесных растений должны соответствовать посевным качествам, а показатели определяются методом анализа образцов.
Применение семян, а также сеянцев и саженцев, посевные качества которых не подтверждены, теперь недопустимо. Они должны быть выращены в лесных питомниках. Это станет гарантией качества посадочного материала. Еще одно нововведение: для проведения госмониторинга воспроизводства лесов теперь возможно применение нового метода — молекулярно-генетического анализа.
Все меры направлены на достижение целей нацпроекта «Экологическое благополучие». Среди его целевых показателей и задач — сохранение лесов и биологического разнообразия, устойчивое развитие особо охраняемых природных территорий и создание условий для экологического туризма во всех национальных парках.
Фото: Nord-News