В медучреждениях с сентября начали действовать новые правила
Министерство здравоохранения России с 1 сентября 2025 года ввело новые правила для медицинского персонала. Об изменениях рассказал дзен-канал «Российская газета». Согласно приказу, теперь средний медперсонал — фельдшеры и акушеры — смогут выполнять функции терапевтов, педиатров и гинекологов. У них будет право принимать роды и назначать пациентам лекарства.
По мнению доцента Финансового университета при правительстве РФ Дмитрия Морковкина, это вынужденная мера, потому что врачей не хватает, а нагрузка на оставшихся медиков растет. Расширение полномочий среднего медперсонала актуально в малонаселенных пунктах, там, где особенно остро ощущается дефицит кадров. В городах она существенно разгрузит врачей. Помощь фельдшеров врачам неоценима в период сезон гриппа и ОРВИ
При этом не все медики позитивно относятся к инициативе Минздрава РФ. Врач-терапевт Вероника Сираева считает, что если заменить врача средним медперсоналом на постоянной основе, то это приведет к снижению стандартов медицинской помощи, росту ошибок, потере доверия пациентов.
Фельдшер в фельдшерско-акушерских пунктах (ФАПах) умеет осматривать пациента, собирать анамнез, оказывать первую и неотложную помощь. Однако несут за каждое назначение, за каждый пропущенный симптом юридическую и административную ответственность несут именно врачи. Также есть колоссальная разница между высшим и средним медицинским образованием. Разный уровень и глубина знаний, которые даются во время обучения.
При этом эксперты отмечают, что пациентам не нужно бояться, что средний медперсонал ощутит себя полноценными врачами и будет принимать неправильные решения. Фельдшеров и акушерок научат работать по стандартам и инструкциям и будут строго контролировать их работу.
Ранее мы рассказывали о мнении доктора Мясникова по поводу вредных продуктов.
Фото: Freepik