Наросты говорят о состоянии дерева
Многие люди видят на деверьях лишайники — серо-зелёные наросты. Дзен-канал «Аргументы и факты» попытался разобраться лишайники — это вредители или безобидные соседи, нужно ли с ними бороться.
По мнению учёных, в большинстве случаев лишайники удалять не стоит. В лесу деревья живут с лишайниками десятилетиями. Лишайники даже оберегают дерево, спасая кору от перегрева в жару и от морозов зимой.
Дачникам обычно не нравится лишайник на плодовых деревьях. Самый эффективный способ избавиться — очистка. щёткой с капроновой щетиной. Металлические скребки не использовать. После очистки кору нужно обработать 5%-ным раствором железного купороса (на 10 литров воды — 500 г порошка).
Чтобы избежать повторного появления лишайника, поздней осенью побелите стволы деревьев. Смешайте 2–3 кг свежегашёной извести, 150 г медного купороса и 10 л воды. Этот раствор отлично защищает от грибов, вредителей и препятствует разрастанию лишайников.
Лишайники — это не враги, а скорее соседи. Они не портят дерево. Они не питаются его соками, не проникают вглубь коры, не нарушают рост. Дерево для них является просто местом для жизни. Появление лишайника говорит о возрасте и состоянии дерева, и не является проблемой.
Ранее мы рассказывали, какие деревья не стоит сажать рядом с домом.
Фото: PxHere