Собаки рычат, чтобы сказать о тревоге и стрессе
Очень важно понять причины рыка, чтобы сформировать правильные отношения между питомцем и хозяином, рассказывают на канале «Dog Breeds».
Некоторые псы рычат, так как боятся, ведь у них недостаточно социализации в обществе. К тому же некоторые поступают так из-за травм в прошлом. Не думайте, что рык — это признак агрессии или плохого характера, это всего лишь сигнал.
Одной из причин может послужить защита территории или ограничения передвижения в виде ошейника. Вот виды рыка, по которым можно понять настроение собаки:
1. Предупреждение. Собака будет стоять и смотреть с раздражительным взглядом на какой-то объект. Уши прижаты или отведены назад. Фактически так собака просит не подходить к ней.
2. Охраняет собака особым способом, тело не двигается, взгляд сфокусирован на том, кто может посягнуть на собственность собаки.
3. Игривое настроение. Если во время рыка собака шевелит хвостом, поза свободная, то собака хочет поиграть.
4. Агрессия. При таком поведении собака будет оголять верхние зубы, поза будет напряжённой. Как правило, за таким рыком следует укус.
Не пытайтесь решить проблему рыка криком, подергиванием ошейника — это способы не сработают. Чтобы помочь собаке избавиться от агрессии, следуйте этим правилам:
1. Определите комфортную дистанцию, при которой собака не будет защищать территорию.
2. Используйте команды, которые могут переключить фокус внимания. Но собака должна чётко уметь на них реагировать.
3. Не допускайте встречи лоб в лоб. Знакомить собак стоит на нейтральной территории и начинать издалека. Дайте им двигаться свободно, но под вашим контролем.
4. Переключите внимание собаки на бег или какую-то активность, чтобы не допускать эскалации конфликта.
Самым грамотным решением будет грамотная работа по социализации вашего питомца.
Ранее мы рассказывали, каких пород собак больше не существует.
Фото: Freepik