После того, как я в своей прошлой авторской колонке возомнил себя тревел-блогером и рассказал о своих впечатлениях от поездки в Екатеринбург, некоторые мои друзья и приятели подвергли меня критике. Упрёк был в том, что я красочно рассказал про столицу Урала, а почему не про Мурманск?
В ответ я начинал нудно перечислять те свои другие колонки, где я рассказывал о красотах Мурманской области и её туристических магнитах. Это были колонки про Арктическую кухню, китов, Териберку, крабов, Северное сияние, арктический сёрфинг, Праздник Севера, ледяное плавание, Кольскую сверхглубокую, ледокольные круизы из Мурманска на Северный Полюс, туризм на Шпицбергене и т. п.
Но потом подумал, что действительно не касался темы того, как в последние годы Мурманск меняется в плане креатива и современной городской среды, что очень важно как в плане туристической привлекательности, так и в плане комфортной жизни самих мурманчан. И я решил посмотреть на свой любимый город глазами туриста.
Не буду подробно описывать такие заглавные туристические места как ледокол «Ленин» на Морвокзале, грандиозные памятники Алёше (Защитникам Заполярья) и Печной трубе около Семёновского озера, лирический памятник Ждущей над Кольским заливом, мини-памятники треске и коту Семёну, памятник Кириллу и Мефодию как символу продвижения славянской письменности и культуры да самой Арктики, Краеведческий и Художественные музеи. Это всё и так гарантированно есть во всех экскурсиях и маршрутах.
Но, кроме этого, в городе всё больше появляется мест и символов, которые одинаково привлекательны для всех нас и, особенно, туристов. Прежде всего это муралы. Даже будучи влюблённым в свой Мурманск, я должен признать, что, к сожалению, есть большое количество довольно серых и скучных микрорайонов. Ведь после Великой Отечественной войны город был полностью в руинах, и надо было быстро его отстраивать. Было не до архитектурных красот. Плюс фактор длинных тёмных Полярных ночей и часто низкого свинцового неба.
И именно яркие и креативные муралы на домах помогают оживить и раскрасить улицы нашего северного города. Огромную роль сыграл фестиваль «Рост» — международный Арктический фестиваль паблик-арта. Всё началось в 2021 году, а первой площадкой стал микрорайон Роста, где, мягко говоря, очень не хватало ярких красок. За два года Роста неожиданно для многих превратилась в реальный магнит для туристов и самих горожан, несмотря на большое удаление от центра и главных туристических мест. Лично я в первые годы регулярно приезжал в Росту, чтобы погулять там и полюбоваться на муралы. А заодно восхититься фантазией авторов.
Мои самые любимые муралы в Росте — это девушка с элементами саамских мотивов (Ушакова, 6), мурал «Треска» (Лобова, 26), «Саамские сказки» (Сафоново, 28А), «Залив» (Нахимова, 22), «Звуки джаза» (Лобова, 43) и конечно «Кит» (Нахимова, 33/22).
А летом 2023 и 2024 годов локацией для фестиваля «Рост» стал самый длинный в России жилой дом. Во времена СССР у нас в Заполярье старались строить дома-микрорайоны змейками и кольцами, чтобы во дворах было меньше ветра. На этом длинном доме, на самом деле состоящем из нескольких девятиэтажек, уже тогда были некоторые муралы. Например, в честь покорения Северного Полюса атомным ледоколом «Арктика» в 1977 году.
Всего за четыре года фестиваля было создано 56 муралов, в основном в Ленинском и Первомайском районах. Не всегда ими легко могут любоваться туристы из-за удалённости от центра, нужны специальные экскурсии.
И вот в этом 2025 году фестиваль проходит в Октябрьском районе, в самом центре Мурманска. Теперь туристам можно даже без гида гулять по улицам и любоваться новыми муралами. Но с гидом лучше, т. к. за каждым муралом и арт-объектом часто есть особая история. Тем более, что в этом году фестиваль радует нас не только муралами и стандартными арт-объектами, но и новыми формами: роспись на асфальте, мозаика, сграффито, майолика, барельефы.
Уже несколько дней я подхожу к дому на улице Коминтерна, 11/2, где на когда-то скучном фасаде расцветает фантастический цветок размером в пять этажей. Работа идёт медленно, т. к. используется не краска, а мозаика. То есть сотни, а может тысячи маленьких квадратиков надо правильно приклеить. Уверен, что это произведение искусства вскоре будет на тысячах фотографий восхищённых туристов.
А в десяти минутах пешком от этого места на доме по ул. Ленина, 88 такой же скучный фасад получил новую жизнь благодаря муралу «Ледокол «Ленин». А рядом по адресу ул. Ленина, 92 появились две части композиции в технике сграффито «Полярные ритмы Мурманска», символизирующие Полярную ночь и Полярный день. А на фасаде дома напротив появилась скульптура «Полярный расцвет» из металлических прутьев, создающих образ девушки и цветка.
Так что, как говорится, не муралом единым. А ещё теперь мурманским гидам надо выучить такой термин как ассамбляж. Я его знал раньше как метод производства вина из разных сортов винограда. Но оказывается у этого слова есть ещё одно значение — художественная техника создания произведений искусств путём комбинирования разнородных объектов. Этой техникой любил пользоваться Пикассо. А теперь и у нас в Мурманске появился двойной ассамбляж «Полярный Круг: два моря», на одном Баренцево море, на втором Белое море.
Многие мурманчане уже оценили художественную роспись на асфальте «Лёд» и «Лабиринт» на улице Воровского, где традиционно проходят тематические ярмарки. Кстати, они очень здорово сочетаются с другим арт-проектом, который начался несколько лет назад. Это канализационные люки в центре города с изображением крабов и ледоколов.
Так что гулять по Мурманску становится всё интереснее и веселее. Чему также способствует архитектурная подсветка домов, которая началась 2-3 года назад. Некоторые уголки города просто раскрылись по-новому за счёт подсветки. Лично я в прошлом году даже изменил некоторые свои маршруты пеших прогулок. Например, теперь с особым удовольствием прохожу по улице Софьи Перовской, по обе стороны которой буквально светятся дома, где теперь ярко видны архитектурные украшения (или как говорил Хрущёв — архитектурные излишества).
А теперь буду гулять там с ещё большим удовольствием, т. к. на доме № 6 появилась целая серия арт-объектов в стиле зеркальной мозаики «Отражение истории. Атомная эпоха». Пять композиций посвящены ключевым вехам развития морской атомной энергетики России — от ледокола «Ленин» до плавучей АЭС «Академик Ломоносов». Уверен, что теперь все гиды Мурманска перестроят свои маршруты, чтобы показать туристам это место.
В заключении хочется сказать огромное спасибо всем авторам и исполнителям, которые делают Мурманск ещё более красивым и привлекательным. А туристов пригласить полюбоваться.