Даже находясь на стене, ковёр помогал согреться
С приходом к власти Хрущева по всей стране началась стройка панельных домов. Возводили их быстро, но были недостатки в конструкции: в частности, стены тонкие, швы были не ровные и требовали обслуживания, звукоизоляция слабая. Чтобы закрыть эти недочёты, на стены и вешали ковер, рассказывают на канале «GadgetPage».
То есть, фактически, ковёр работал как воздушная подушка, снижая потерю тепла, минимизируя риск сырости. К тому же, благодаря ковру комната, не была такой пустой.
Также ковры использовали как символ достатка и богатства. На него копили не один месяц, их дарили на свадьбы или круглые даты. Средняя стоимость ковра была около 300 рублей в 1970-х, учитывая, что средняя з\п -120. Его покупка была сравнима с приобретением телевизора или холодильника.
На фоне ковра фотографировались, чтобы показать богатство и достаток семьи. Да и фоном он был отличным.
Чаще всего домой покупали фабричные ковры из ворса или паласы. В центре, как правило, располагался крупный медальон, орнамент, по периметру — бордюр. Чаще всего производили их в Молдавии и выпускали огромными тиражами.
А вот ручной ковёр производили на Кавказе и в Средней Азии.
Чистили ковёр пылесосом, но периодически выносили на улицу, чтобы хорошенько выбить его на перекладине. Так поступали с теми коврами, что лежали на полу. Настенные ковры требовали меньшего ухода, так как на них не было повреждений и пыль почти не скапливалась.
С приходом 90-х ковры на стене постепенно ушли в прошлое. Виной всему современные средства утепления стен, разнообразие обоев, панелей. Окна в квартирах стали пластиковые, а значит теплопотери меньше.
В своё время ковёр был настоящим помощником, которые компенсировал недостатки строительства и помогал экономить на ремонте, а также был культурной семейной ценностью.
Ранее мы рассказывали, как в СССР боролись с алкоголизмом.
Фото: Freepik