Как приготовить тыкву, чтобы всей семье понравилось
Осень дарит нам удивительный продукт — тыкву, которая заслуженно считается одним из самых ценных овощей сезона, обязательно включайте этот яркий плод в рацион всех членов семьи, рассказала редакции Nord-News биохимик, нутрициолог, психолог РПП Анна Дивинская.
Почему тыква незаменима осенью
Тыква содержит рекордное количество бета-каротина — предшественника витамина А. Всего 200 граммов мякоти обеспечивают суточную потребность организма в этом важном элементе. Витамин А укрепляет иммунитет, поддерживает здоровье глаз и способствует регенерации кожи, объясняет эксперт.
Особенно ценен магний в составе тыквы — он помогает справиться с осенней хандрой и улучшает качество сна. Калий поддерживает сердечно-сосудистую систему, а клетчатка нормализует пищеварение, отмечает нутрициолог.
Классический рецепт тыквенного супа
Нам понадобится: 500 г тыквы, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 500 мл овощного бульона, 100 мл сливок 20%, 2 ст. л. оливкового масла, соль, чёрный перец, мускатный орех, свежая петрушка для подачи.
Приготовление: Очистите тыкву от кожуры и семян, нарежьте кубиками 2×2 см. Лук нарежьте полукольцами, чеснок мелко порубите. В кастрюле разогрейте масло, обжарьте лук до прозрачности (3-4 минуты), добавьте чеснок, жарьте еще минуту. Добавьте кубики тыквы, обжаривайте 5 минут, помешивая. Залейте горячим бульоном, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите под крышкой 20 минут до мягкости тыквы. Снимите с огня, взбейте погружным блендером до однородности. Добавьте сливки, соль, перец и мускатный орех по вкусу. Перед подачей украсьте петрушкой. Получается невероятно вкусный и питательный суп с нежной кремовой текстурой.
Тыквенные оладьи
Понравятся детям — это полезный завтрак, богатый сложными углеводами, уверена эксперт.
Нам понадобится: 150 г тыквенного пюре, 200 г муки, 2 яйца, 250 мл молока, 2 ч. л. разрыхлителя, 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. корицы, щепотка ванили, 2 ст. л. растопленного масла.
Приготовление: Смешайте муку, разрыхлитель, сахар и корицу. Отдельно взбейте яйца с молоком, добавьте тыквенное пюре, ваниль и масло. Соедините сухие и влажные ингредиенты, не перемешивая сильно. Жарьте на разогретой сковороде порциями по 3-4 минуты с каждой стороны до золотистости.
Хумус из тыквы
Нам понадобится: Тыква 300 Грамм (мякоть), чеснок — 3 зубчика, тахини — 3 ст. ложки, масло оливковое — 3 ст. ложки (2 в хумус, 1 в семечки), лимонный сок — 2 ст. ложки, черный перец и соль — по вкусу, семена подсолнуха — 1 стакан, паприка молотая — 1 ст. ложка, перец острый — по вкусу, смесь пряностей.
Приготовление: Запекаем тыкву до мягкости, остужаем и снимаем тонкую кожицу. На сковороде разогреваем ложку масла. Высыпаем семечки и обжариваем при постоянном помешивании. Снимаем с огня, сразу же посыпаем перцами и пряностями, солью и хорошо перемешиваем. Остужаем семечки в сковороде. В блендер складываем очищенную мякоть тыквы, зубчики чеснока и тахини. Вливаем оливковое и добавляем соль и лимонный сок. Хорошо пробиваем до однородности. Снимаем пробу, возможно, вам захочется подкорректировать вкус. Перекладываем хумус в миску, посыпаем порцией пряных семечек, чуть сбрызгиваем оливковым маслом и подаем сразу же, вместе с поджаренным хлебом или лепешками, свежими овощами.
Советы по выбору и хранению тыквы
Выбирайте плоды среднего размера с неповрежденной кожурой, рекомендует Анна Дивинская. Качественная тыква должна звучать глухо при постукивании. Храните целые плоды в прохладном месте до 6 месяцев, нарезанную — в холодильнике не более недели.
«Помните, тыква — низкокалорийный продукт (всего 26 ккал на 100 г), поэтому идеально подходит для поддержания здорового веса, — предлагает нутрициолог. — Включайте этот осенний дар природы в ежедневное меню, и ваша семья получит максимум пользы и удовольствия от сезонного питания».
Ранее мы писали о пользе и рецептах из свеклы и перца.
Фото: Freepik