Зоопарк не для веселья, а для сохранения
Функция сохранения популяций была заложена изначально в концепцию зоопарков по всему миру. Часть видов животных продолжают жить в неволе, но их становится с каждым годом всё меньше, рассказывают на канале «РБК».
Браконьерство, например, в России, как было раньше, так и существует сейчас. Зоопарк — одно из решений, при котором сохраняется популяция Амурского тигра.
Сейчас зоопарки особенно следят за процессом размножения и скрещивания особей. Дело в том, что чем меньше популяция, тем труднее контролировать процесс появления новых животных. Виной всему узкий круг генетических линий, что может привести к необратимым последствиям.
В Европейских странах над популяцией и сохранением животных работают своеобразными методами. Например, в Лейпцигском зоопарке важнее сохранить редкие виды, чем отдельные популяции. Если мать тигрят не может выкормить их, значит, с ними что-то не так, а значит от них необходимо избавиться.
В России же другой подход. С такими «брошенками» работают сотрудники зоопарков, пытаясь их выкормить и вернуть в родную среду. Эффективно себя показывает и практика возвращения диких животных в естественную среду. Работает это не всегда, но есть успешные случаи. А значит есть шанс восстанавливать популяцию редких краснокнижных животных.
Ранее мы рассказывали, почему не стоит заводить красноухих черепах.
Фото: Freepik