Почему осенью мы чаще грустим и раздражаемся — реальные факты: разбираемся с психологом Евгенией Змиренковой

Сегодня, 16:45 Новости / Интересное

В чем причина «осеннего» настроения

С наступлением осени многие испытывают негативные эмоции, ведь со сменой сезона меняется не только погода, но и настроение. И, к сожалению, для многих людей осень превращается в период уныния и плохого самочувствия. Мы становимся менее активными, нам требуется больше времени на отдых и восстановление, появляется сонливость и меньше энергии на действия, рассказала редакции Nord-News бизнес-психолог, клинический психолог Евгения Змиренкова.

«Основная причина осенней грусти — это уменьшение светового дня, — объясняет эксперт. Замечали, как с уменьшением солнечного света вам всё больше хочется оставаться в кровати, сложно вставать по утрам и даже чашка кофе уже не бодрит, как раньше? Причина тому — нарушение баланса гормонов. Наш организм — сложная система, которая очень чувствительна к свету. Когда дни становятся короче, в организме растет гормон, отвечающий за сон, а гормона радости становится меньше, и как итог, мы чувствуем себя сонливыми, менее активными и больше раздражаемся по мелочам».

Немаловажным фактом является то, что осенний период — это время перестройки, когда наш организм адаптируется к новым условиям, отмечает психолог. Меняется температура на улице, становится холоднее, повышается влажность, меняется режим дня. Мы вынуждены доставать теплую одежду и больше испытываем дискомфорт на улице.

Всё это требует от нас больше энергии и сил. И если летом мы могли легко выдерживать активный ритм жизни, больше находиться на свежем воздухе, то осенью нам просто необходимо немного замедлиться и дать организму перестроиться к новым условиям, уверена Евгения Змиренкова.

Также, для многих людей, осень ассоциируется с грустными событиями из прошлого. Это может быть связано с началом учебного года, возвращением к трудовым будням и увеличением рабочих задач. Эти негативные ассоциации могут автоматически запускать грустные чувства, делится опытом психолог. Так как утренние подъемы становятся энергозатратными, сил становится меньше, а объем задач только увеличивается.

Еще одна причина негативных эмоций осенью — это время подведения итогов ушедшего лета. Чаще всего лето ассоциируется с радостным временем, когда мы строим планы на отпуск, мечтаем о новых знакомствах и приключениях. Но, к сожалению, не всегда всё получается так, как мы задумали. И осенью, оглядываясь назад, мы можем испытывать грусть и разочарование из-за несбывшихся надежд и упущенных возможностей, считает Евгения Змиренкова. Ощущение, что лето прошло мимо, оставив после себя лишь приятные воспоминания и легкую тоску. И появляется чувство, что чего-то не успел, недополучил.

Не стоит забывать и о психологическом настрое. Многие из нас заранее настраиваются на то, что осень — это время грусти и депрессии. Мы начинаем больше фокусироваться на негативных моментах и упускаем из виду её красоту и возможности. Как будто сами программируем себя на плохое настроение, ожидая худшего. Наше восприятие формируется под влиянием культуры и общества. В литературе, кино и музыке этот период часто изображается как время грусти и размышлений. Эти образы прочно остаются в нашем сознании и влияют на наше эмоциональное состояние. Мы просто поддаемся влиянию этого стереотипа, не подвергая его сомнению, считает эксперт.

На самом деле, осенняя грусть — это не просто плохое настроение, а целый комплекс причин, связанных и с физиологией, и с нашим внутренним миром, и с тем, как на нас влияет общество. И самое главное, что мы можем сделать — это просто осознать, что происходит, предлагает психолог. Понять, почему мы чувствуем себя именно так. Позволить себе грустить, и не ругать себя за это и помнить, что это нормально и нам нужно время, чтобы адаптироваться.

Ранее мы писали о том, как избавитсья от ментального мусора. 

Олеся Ласкателева

Фото: Freepik

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:20Цикл «История Мурманского кино» продолжится 3 октября



18:00Жителей Оленегорска предупредили о стрельбе

17:50Поэзия объединяет сердца: между Мурманском и Беларусью состоялся поэтический телемост

17:2030 молодых людей из Заполярья отправятся на службу в части Росгвардии

17:10Жителей и гостей Мурманска познакомят с гастрономическими традициями Крайнего Севера

16:55Пенсионерке "приглянулись" дизайнерские очки

16:30Работникам Североморского молочного завода погасили долги по зарплате на сумму более 4 миллионов рублей

16:26Региональный Следком установит причину гибели жителя Кандалакши

16:25Команда КВН из Мурманска «Заполярье» вышла в полуфинал Международной лиги КВН

16:00В акватории Кольского залива «обезвредили диверсантов»

15:224,5 миллиона: В Апатитах «зеленых» блогеров зовут на федеральный конкурс

14:50Левиафану требуется помощь: скелет библейского чудища из Териберки буквально гниет изнутри

18:30Классическое творожное печенье: такое в магазине не купишь — уютная выпечка к чаю

18:13Взгляд со всего мира: почему в одних странах красота — сила, а в других — повод для подозрений

18:01Необычное применение мыла в быту: 5 рабочих лайфхаков — от мытья посуды до ухода за растениями

17:40Поведение в обществе говорит о многом: этикет как выражение самооценки

17:29Откуда берутся тромбы: 5 правил для нормального состояния крови — защитят сердце и сосуды

17:14Радикально меняем подход к перекусу: как быстро утолить голод — 5 правил для энергии и здоровья

Все новости