Есть простые правила питания для здоровья почек
Почки — один из важнейших органов человека. Они очищают кровь, выводят токсины и избыток жидкости. Но есть на первый взгляд 7 безобидных продуктов, которые медленно разрушают почки, считает блогер Игорь Ботоговский.
Полуфабрикаты, колбасы, соусы, чипсы, консервированные соленья. Избыток соли задерживает воду в организме, что приводит к отекам и повышению давления.
Заставляет почки работать в усиленном режиме и повреждают этот парный орган избыток белка, содержащийся в мясе, рыбе и яйцах.
Вдвойне опасны для почек сладости, выпечка и газированные напитки. Они резко повышают уровень сахара в крови. Одна из главных причин повреждения почек — диабет.
Если функция почек нарушена, то вредны продукты, содержащие калий (бананы, картофель, авокадо, дыня, помидоры) и фосфор (молочные продукты, бобовые, орехи).
В почках могут образовываться камни, они образуются из солей щавелевой кислоты. В этом случае лучше ограничить употребление шпината, щавеля, ревеня, сельдерея, малины, крыжовника и инжира.
Вредят почкам неправильно приготовленные бобы. Всего 4-5 сырых или недоваренных бобов могут вызвать сильную боль в животе, рвоту и диарею. Всегда замачивайте фасоль на несколько часов, сливайте воду и варите её в свежей воде.
Опасен для почек позеленевший картофель, в нём могут содержаться токсины. Они вызывают нарушение работы желудочно-кишечного тракта и почек. Никогда не ешьте позеленевшие или проросшие части клубня, обязательно их срезайте.
Ранее мы рассказывали, что сигналят о проблемах с почками 7 странных признаков.
Фото: Freepik