Опытные садоводы знают, что хороший урожай — результат грамотно приложенных усилий. Клубника, как известно, морозостойкостью не отличается, поэтому перед приходом зимы крайне важно правильно позаботиться о посадках. О том, как подготовить клубнику к зиме так, чтобы кусты по весне «ломились» от ягод, пишет дзен-канал «Идеи вашего дома».
Автор канала предложил простой план ухода за обычными и ремонтантными сортами клубники:
1. Прополка и обрезка.
Перед наступлением морозов важно удалить сорняки и обрезать все сформировавшиеся усы, а также поврежденные и больные листья. Срезанный материал можно сжечь.
2. Обработка от вредителей и болезней.
После подрезания кустики обрабатывают от обнаруженных недугов. В целях профилактики также можно выбрать универсальное средство — к примеру, бордоскую смесь, медный купорос, Хорус.
Кроме того, нужно обработать кустики от вредителей, чтобы уничтожить и личинок, и взрослые особи.
3. Подкормка.
В конце лета клубнику обязательно подкармливают, чтобы кусты восстановили силы и запаслись питательными веществами на зиму. Лучше всего осенью подойдут фосфорные и калийные удобрения.
4. Полив.
Если последние месяцы осени были дождливыми, этот шаг можно пропустить, однако если октябрь и ноябрь были сухими, кустики надо периодически поливать.
5. Подготовка к зимовке.
Лучшим укрытием от морозов для клубники является снег. Чтобы организовать снегозадержание над ягодами, перед наступлением холодов клубнику можно укрыть хворостом, для этого отлично подойдет еловый лапник. Утеплить кустики можно с помощью мульчирования листовым опадом или соломой.
Ранее мы рассказывали о трех способах сделать удобрение из листьев.
Фото: Unsplash