Перешагнуть нетрудно
Прежде чем разбираться в причинах, стоит сделать замеры расстояний. На канале «ПОД СТУК» рассказывают, что по ширине специалисты привязываются к оси путей, а вот при подгонке по высоте учитывают уровень головки рельса.
Исходя из этих данных, мы получаем, что на ж\д от оси пути до края платформы 1920 мм, а в метро — 1450 мм.
Остаётся лишь сопоставить эти данные с шириной самого состава. В метро все вагоны одинаковые, шириной 2700 мм. Получается, что расстояние до платформы там всего 100 мм, то есть человеку нужно перешагнуть 10 см. Провалиться в такую щель невозможно, а вот уронить ключи или телефон легко.
Другое дело на железной дороге: там курсируют самые разные поезда с разными габаритами. А значит и расстояние между платформой и вагоном должно быть универсальным, это даже прописано в специальном ГОСТе. У «Сапсана» — 3265 мм, у «Ласточки» на 215 мм больше. Скажем, у обычного поезда расстояние от платформы до вагона 22 см. Пассажирам «Сапсана» надо будет сделать шаг побольше — 29 см.
Не стоит забывать, что, кроме пассажирских составов, по путям курсируют и другие составы, которые могут быть больше и шире. Поэтому платформы сделаны с запасом, учитывая все возможные составы.
Ранее мы рассказывали, как попасть в поезд, если забыли документы.
Фото: Freepik