Увлекательная история языка
Язык — живой инструмент, новые слова не падают с неба, а рождаются в результате естественных процессов. Вот только со временем мы теряем нить этого происхождения, даже не видим между словами родства. На портале мастера риторики Татьяны Кузнецовой можно узнать об удивительных парах слов, которые в древности были однокоренными.
Они совсем не похожи по звучанию и написанию, только история языка объясняет нам причины их появления. Слова «Луна» и «лысый» имеют общий индоевропейский корень *leuk-/*louk, что означает «свет». По смыслу, «лысый» — это светящийся изнутри.
Возьмем слово «здоровье», оно произошло от старославянского прилагательного «съдоровъ» — значит, крепкий, как дерево. Вместе со словами «здраво» и «здравие» оно пошло своим путем развития в языке, никто и не вспоминает, что со словом «дерево» они близкие родственники.
Кто бы мог подумать, что «бык» и «пчела» тоже родственники? В древнерусской литературе есть слово «бъчела», что означает «ревела, жужжала». После оглушения согласного мы получили «пчелу», которая «бычит».
Мы помним, что в Древней Руси люди просыпались до рассвета, к полудню работы были окончены, и все приступали в ужину. Да-да, слово «ужин» имеет тот же корень что и слово «юг», «угъ» означало «полдень», «юг». С тех пор поменялся не только язык, но и распорядок дня.
Ранее знакомили вас с тяготами жизни Николая Островского.
Фото: Freepik