Кофе — напиток, который способен не только вернуть к жизни заспанных сограждан по утрам, но и стать темой для бесконечных споров.
В очередной раз диетолог Елена Соломатина выразила мнение о том, что кофе в капсулах может быть опасен для здоровья. Хотя, пожалуй, проблема не в самом кофе, а в его упаковке. Мнение эксперта представили авторы канала «Едим дома» с Юлией Высоцкой.
Капсулы обычно изготавливаются с применением алюминия и пластика. А способ приготовления с помощью горячей воды приводит к тому, что пластиковая составляющая при нагревании будет выделять микропластик и бисфенол А — вещества, способные нарушить гормональный баланс. Алюминиевые же капсулы, вступая в контакт с горячей водой, могут выделять ионы алюминия, а они, по мнению эксперта, вредны для нервной системы.
Есть вопросы и к хранению такого кофе. В капсулах он находится в герметичном состоянии. Если же хранить их долго, то со временем в напитке накапливаются фураны. Они образуются ещё на моменте обжарки кофе и могут быть потенциально опасны, оказывая канцерогенное действие. В результате может случиться даже отравление.
В капсульном кофе больше кофеина по причине использования недорогого сорта робуста. Если сравнивать два вида кофе — капсульный и свежемолотый зерновой, — конечно, в первом гораздо меньше полезных биологически активных веществ. Антиоксиданты в нем тоже представлены в обеднённом составе.
Авторы издания Лента.ру попытались собрать воедино всю информацию о полезных и вредных свойствах этого популярного напитка, не зависимо от способа его приготовления.
Можно сделать вывод о том, что капсульный кофе не вреден сам по себе, а риск его употребления связан больше с материалами упаковки. При этом готовый напиток содержит больше кофеина, но меньше полезных веществ.
Кстати, кофе может стать помощником в процессе засыпания. Существует методика, благодаря которой можно выспаться за 15 минут и в этом поможет чашечка крепкого кофе.
Надежда Сергеева
Фото: PxHere