Ностальгия по детству — что осталось в памяти
Люди, чья молодость прошла в СССР, часто вспоминают это время с теплотой. Многим особенно запомнился советский общепит и пищевые привычки. В памяти остался молочный суп с вермишелью из школьной столовой и высокий омлет. На дзен-канале «Александр Снитовский» рассказали, почему вы все еще помните эти странные блюда.
Первое руководство по питанию появилось в 1939 году и называлось «Книга о вкусной и здоровой пище». В ней были собраны рецепты из доступных продуктов. «Первое, второе и компот» — это тот принцип, которого в детских садах и школах придерживаются до сих пор. Обед из трех блюд был необходим советским гражданам, ведь у них было больше физической активности. Однако сейчас большинству не нужно столько еды.
Советский стол был насыщен напитками — чай, кисель, сок, какао. В них всегда было много сахара. Причина все та же — повысить калораж блюд. Такую функцию выполнял и хлеб, который подавался почти к каждому блюду.
В меню часто входили полуфабрикаты и консервы. Уже позднее в ВОЗ заявили о канцерогенности обработанного мяса, а соль в консервах оказалось опасной для давления.
Советская кухня также славилась своими молочными блюдами. Каши на молоке или жирные сливки были привычной частью рациона. В эпоху дефицита такие блюда были доступны для большинства, поэтому набрали такую популярность.
Современные пищевые привычки заметно изменились, но многие элементы прошлого остаются в памяти как эталон вкуса и семейных традиций.
Ранее мы раскрыли секрет соков из СССР.
Фото: PxHere