Правильно ставить ударение на первую букву «у»
Когда-то здесь было огромное Ходынское поле, сейчас же два района: Сокол и Хорошёвский, где и расположилась улица Куусинена. В дореволюционные времена тут был Пехотный лагерь, а с конца 20-х годов на картах это простой пустырь.
Жилой квартал тут начал появляться, рассказывают на канале «О Москве нескучно», в конце 40-х. Никакого названия у этой дороги до 1954 года не было. Лишь в это время ей дают название 1-я Хорошёвская, так как она соединяла Новопесчаную и Хорошёвское шоссе.
Самое главное в этой улице — архитектура. Тут можно найти и сталинский ампир, и хрущёвские отголоски. В 1955 году тут начинает движение троллейбуса под номером 21.
Своё нынешнее название улица получила в 1964 году, дано оно в честь финского революционера Отто Куусинена. Дать улице такое имя решено после смерти коммуниста финского происхождения, чтобы увековечить его память. Сам же он к этой улице не имеет никакого отношения.
В 1972 году тут появляется станция «Полежаевская», хотя изначально её хотели назвать «Хорошёвская». Но решено так увековечить имя Василия Полежаева.
Сейчас это одна из самых зелёных улиц города, по которой удобно добраться до Ленинградского шоссе.
Ранее мы рассказывали, почему не стоит переезжать в столицу.
Фото: Freepik