Росляково — тихий, отдалённый район города Мурманска. Частью города он стал чуть более десяти лет назад, да и некоторые мурманчане его за Мурманск не считают.
Знак на въезде в п.Росляково, источник: Данилкин Е.В.
Однако Росляково, как населённый пункт, постарше Мурманска. Он видел ещё инженеров-изыскателей, искавших место для порта на Мурманском побережье. Начальник управления портовых изысканий на Мурманском побережье В. Е. Ляхницкий в 1917 году писал: «…малые бухточки восточного берега: губа Грязная, губы Челмпушка и Росляково — тесные и малодоступные даже для судов средних размеров…». И кто бы мог подумать, что город доберётся и до этих мест, а в тех самых бухтах расположится крупный судоремонтный завод.
Когда пишут об истории Росляково, обходятся из статьи в статью общими сведениями. Это и понятно. Источников мало, и добыть новую информацию крайне сложно.
Название пришло, скорее всего, от фамилии Росляков.
В писцовой книге Алая Михалкова начала XVII века мы можем прочитать о Богдашке Рослякове из Колы, который владел в этих местах рыболовной тоней. Эта писцовая книга — крайне любопытный источник. В ней вы можете найти и другие знакомые по географическим названиям имена, такие как Кузьма Мохнаткин или Григорий Пиногорев.
Картина «Поселение на Мурмане 19 век» художник: Свен Петрович Локко (Sven Lokko), источник: kolamap.ru
Что касается названия «Чалмпушка», губы, где обосновался посёлок Росляково-1, то есть несколько версий, начиная от причальной пушки, которая в этих местах стояла и палила, возвещая о возвращении поморов. Почему именно здесь она стояла, кто её обслуживал и кого она оповещала, находясь в трёх десятках километров от причалов Колы? И до «опушки», которую выдвигает известный краевед Владимир Васильевич Сорокажердьев. Пусть «опушка», но тогда начальное «Чалм» что обозначает? Возможно, это саамское название, так как в этом языке (если брать диалект этих мест — кильдинский) есть слово «чалма» или «чалльм», что переводится как «капля» или «глаз», и есть «пуэшьна» — лужайка.В одном из описаний этих мест указывается, что преобладают «места сырые: стока для воды нет, так как ровные площадки берега обыкновенно обрываются к реке».Так что версий можно много выдать, но утвердительного ответа не будет.
Когда-то в этих местах жили лопари. По травянистым берегам Росляковского ручья стояли их вежи. А об образовании уже постоянного поселения Росляково источники пишут: «В 1896 году в этих местах поселились выходцы из Финляндии Ф. Неронин и А. Текконен…». Отсюда и берётся дата возникновения поселения.
Данные эти взяты из статистических исследований Н. В. Романова за 1902 год, в которых полно описывается колония Росляково: «В колонии проживают всего два домохозяйства — финляндцы. Переселились сюда в 1896 году, как одна семья, уже здесь поделились…».В этом же статистическом сборнике фигурируют две фамилии — Неронин и, не Текконен, а Теккинен. И если семья Теккиненов действительно была финнами, то приписывать к этой нации Фёдора Филипповича Неронина является грубой ошибкой.Семья Нерониных к тому моменту обжилась в Коле и занималась ловлей акул. Отец Фёдора, Филипп Алексеевич, ещё в 1860-е годы занялся этим промыслом, и есть данные, что в 1874 году в одиночку добыл 220 пудов акульего жира. Его сыновья, в том числе и Фёдор, продолжили дело отца, но с введением правительственной программы по колонизации Мурманского побережья записались в колонисты и перебрались на побережье, в Териберку. Отметим, что не вся семья перебралась, часть осталась в Коле.
Теперь надо пояснить, что за программа такая правительственная? По причине малолюдности и слабого административного влияния Российского центра на отдалённый регион, усиливающего влияния соседних иностранных государств в этом районе, была предпринята попытка колонизации Кольского уезда. Иностранные суда активно вели вылов рыбы в территориальных водах нашей страны, заселяя исконно русские земли. При этом у наших поморов промысел в Баренцевом море стал существенно проседать.
Часть карты Кольского залива 1908–1909 года, источник: kolamap.ru
Кстати, именно тогда в обиход стало входить иностранное название этого моря. Поэтому было принято решение заселить побережье русскими подданными. Причём это могли быть и иностранцы, готовые принять российское гражданство. Отсюда мы и наблюдаем финские фамилии в качестве поселенцев на Мурманском побережье и Кольском заливе. Для колонистов были представлены некоторые льготы, такие как различные ссуды, освобождение от налогов на шесть лет, беспошлинный ввоз товаров. И так как город Кола под эту программу не подпадал, некоторые его жители записывались в колонисты и переселялись ближе к побережью.Так колонистами стали и Неронины, а Фёдор стал ещё и сельским старостой в Териберке. В архиве можно найти документ о выдаче Ф. Ф. Неронину денежной ссуды в размере 150 рублей в январе–феврале 1894 года.
Архивные данные нам дают сведения, что и братья Неронины летом 1895 года получили брёвна и дрова. Фёдор, имевший свой двор в Териберке, получил 70 брёвен, а 4 куба дров были складированы в Росляково. Это даёт нам повод предположить, что поселение в Росляково было раньше 1896 года. И уж точно Неронин ранее здесь бывал и хорошо знал этот район, коль решил оставить причитающиеся ему дрова в этом месте. А уже документом от 16 апреля 1896 года Фёдор Неронин переводился из колонии Териберка в колонию Росляково. Впрочем, более поздние сведения говорят о том, что Фёдор Филиппович вернулся в город Колу и появлялся в Росляково наездами. Но источник 1902 года нам говорит, что Неронин и Теккинены поселились в Росляково в 1896 году, но были ли они основателями поселения? Скорее нет, чем да.
Документы на проживание Теккинены получат ещё позже Неронина, а у Фёдора Филипповича в документах его перевода из Териберки уже указывается колония Росляково. В противном случае должно было быть указано о его основании колонии. В архивных списках колоний Мурманского побережья, включая Кольский залив, за 1894 год колония Росляково ещё не значится. Значит, временные рамки основания сжались до двух лет.
