В такие морозы люди ходят на работу, а дети — в школу
В России есть самое холодное место, где температура воздуха опускается до -71°C. Это село в Якутии под названием Оймякон. Автор канала «Популярная наука» рассказал, как там живут люди.
Смартфон из кармана больше, чем на 5 секунд доставать не стоит, он «умрёт». Экран может треснуть от разницы температур. Местные жители автомобили не глушат неделями, потому что завести их заново нереально. Поход в магазин превращается в квест на выживание. При этом люди ходят на работу. Держат коров, которым, надевают специальные «лифчики», чтобы вымя не обморозилось.
Дети ходят в школу. Им одевают в многослойные комбинезоны из натурального меха. Лицо закрывают маской, оставляя открытыми только глаза. Занятия в школах отменяется при –50°C.
Все дома в Оймяконе стоят на сваях на высоте 1,5-2 метра над землёй. Под ногами вечная мерзлота глубиной до 800 метров. Отапливаются дома центральной угольной котельной. В частных домах топят печами. За зиму один дом сжигает 100–150 кубометров дров (примерно 5 «КамАЗ»ов). Не в каждом доме есть внутренний санузел, в части домов деревянные будки стоят на улице. Поход туда при –70 градусах — реальный экстрим.
Зима в Оймяконе длится 7–8 месяцев. В основном стоит полярная ночь. В декабре день длится всего 3 часа. Оймякон в переводе с эвенского языка означает «незамерзающая вода». При –70°C термальные источники не замерзают. Сейчас в селе живут около 500 человек — якуты, русские, эвены. Жители Оймяконе в основном едят оленину, строганину и свежую рыбу.
Ранее мы рассказывали вам о городе в России, где купить квартиру можно за 1 рубль.
Фото: соцсети
