08:52
27.07.15
 

В Удмуртии незаконно застрелили лося

Еще одному жителю Удмуртии было предъявлено обвинение в незаконной охоте. В этот раз добычей браконьера стал лось. Полицейские задержали машину злоумышленника по описанию лесников, которые видели ее удаляющейся в сторону Глазова, а перед этим слышали выстрелы.

При охотнике было обнаружено ружье, которое, по его словам, было ему подарено отцом. Вместе с разделанной тушей животного оно было изъято правоохранителями. Вся операция заняла несколько часов.

Для прояснения ситуации мы задали вопрос о данном происшествии местному егерю.

Комментирует ижевский егерь Ильдар Шарипов:

“Действительно, в лесной зоне браконьером был застрелен лось. Информация о случившемся была сразу же передана в правоохранительные органы и данного недобросовестного охотника, не имеющего разрешения на добычу диких животных, быстро задержала полиция”.

Браконьером оказался 50-летний местный житель, решивший не упускать возможность добыть мясо и рога сохатого обитателя леса. Машина охотника была задержана сотрудниками ГИБДД. В ней были найдены пустые мешки с пятнами крови. Мужчина признался, что застрелил парнокопытного и сообщил о местонахождении туши.

Сейчас браконьеру предъявлены обвинения и его ждет суд. Скорее всего, ему грозят обязательные работы и возмещение ущерба от незаконной охоты. Как известно, средняя сумма возмещения за одного сохатого может составлять от 120 до 200 тысяч рублей.

Чтобы ознакомиться с текущей ситуацией в лесном хозяйстве мы задали несколько вопросов местному егерю.

- Ильдар Шарипов, часто ли на территории обхода встречаются браконьеры?

- В Удмуртии достаточно много охотников, к сожалению, многие из них не утруждают себя получением соответствующих разрешений,- отвечает егерь,- поэтому с браконьерами приходится встречаться довольно часто. Стоит отметить, что в последние годы их количество существенно сократилось, чему способствовало повышение уровня ответственности за подобные преступления. Величина ущерба сейчас может быть существенно выше возможной прибыли, поэтому на нарушения идут все меньше людей. Оперативные действия полиции также вносят свой вклад в процесс уменьшения числа браконьеров. Тем не менее, недобросовестные охотники ищут все новые способы избежать наказания.

– Как много лосей ежегодно отстреливается браконьерами в пределах Вашей зоны ответственности?

– По данному вопросу какой-то четкой статистики нет. Могу уточнить, что в январе было застрелено двое этих парнокопытных млекопитающих. Вследствие этого был нанесен ущерб в полмиллиона рублей. Каждый месяц в Удмуртии происходят подобные случаи. При этом от браконьеров страдают не только сохатые, но и другие животные.

– Как Вы лично относитесь к охотникам-браконьерам?

– В первую очередь, я не считаю браконьеров настоящими охотниками. Они убивают животных несмотря ни на что. Не принимают во внимание наносимый ущерб и не чувствуют свою ответственность. Определить последствия уничтожения парнокопытного самца или самки довольно просто. С каждым годом поголовье сохатых неуклонно снижается. От естественных причин до 50% молодняка погибает в первый же год жизни. При этом в помете самок редко бывает более одного лосенка. Неконтролируемый отстрел приводит к тому, что общий размер приплода существенно меньше общих потерь поголовья. И это без учета того факта, что половозрелыми парнокопытные становятся только к 2 годам. В таких условиях неудивительно, что даже в заповедных зонах число сохатых не увеличивается.

Высокая денежная компенсация за браконьерство это хорошо, но я считаю, что не всегда данной меры достаточно.

Источник: http://udmtv.ru/

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:00В МАУ строят многофункциональный глубоководный бассейн

17:56Цифровая гавань: T2 развернула сеть в морском торговом порту «Лавна»

17:41В аэропорту Мурманска внедрили цифровую передачу данных о пассажирах на борт

17:10Картины о Северном флоте и Мурманске представили в Пушкинском музее в Москве

16:35Делом об исчезновении подростка в Мончегорске заинтересовались в прокуратуре и СК

16:25Северяне стали пить меньше молока и есть меньше мяса

16:00Уличное пианино украсит открытие парка в Североморске

15:53ВТБ запустил молодежную банковскую карту

15:45Избил и требовал денег: житель Мурманска задержан по подозрению в вымогательстве

15:18«Покойников просто погружали в пакеты или даже тряпье и закапывали» — более 90 человек в Кандалакше похоронили как попало

15:09Рюкзак в Хибинах нашел владельца — теория рукопожатий сработала за 2 суток

14:52О Печенгском округе создают настольную игру

18:2810 цветов, которые надо посеять в октябре: отлично перезимуют — весной вырастут без рассады

18:17Дмитрий Шепелев посетил мероприятие со своей невестой: оделись в одном стиле — Екатерина прятала помолвочное кольцо

17:453 кризиса, которые провоцирует отпуск: как их решить — советы HR-экспертов Будановой и Филимоненко

17:45Защищал от пыли, создавал уют: в каждой советской семье была специальная салфетка для телевизора — функций масса, но не все полезные

17:36Кристина Агилера решает головоломки по примеру Вольтера: классика снова в моде — переставляем спички

17:34«Минусы» жизни в Москве: почему в столицу не стоит переезжать — нет покоя даже на пенсии

Все новости