02.09.15
02.09.15
Современный компьютерный пользователь отличается от своего предшественника примерно так же, как счастливый обладатель автомобиля в прошлом веке, от владельца машины в нынешнем. Автолюбитель прошлого века знал свой автомобиль вдоль и поперек. Он мог рассказать по какому принципу работает любая деталь его машины. Почти каждый водитель своего автомобиля, был в состоянии собственноручно отремонтировать его в домашних, то есть, в гаражных условиях. Точно такая же картина имеет место с персональной вычислительной техникой. В то время, когда компьютеры не были таким массовым явлением и ими пользовались, в основном, большие энтузиасты применения новой техники, то обладатели компьютера старались узнать про него все. Учитывая то, что никакой литературы, не говоря уже об Интернете, тогда не было – это был серьезный и, где-то даже, титанический труд.
Зато потом, эти знания, полученные в ночных бдениях за переводом иностранного руководства, написанного на английском языке, очень пригодились первопроходцам компьютерной революции в работе и продвижении по службе. Они спокойно ориентировались в том, какие бывают процессоры, видеокарты, материнские платы, сетевые адапторы. Они могли рассказать, чем продукция одной фирмы отличается от продукции других компаний, почему для математических вычислений лучше использовать процессор компании Интел, а для игровых компьютеров – атлоновский.
Особых знаний требовали постоянно улучшающиеся видеоадаптеры. Игры, как важнейший стимул обладания персональным компьютером, появлялись буквально каждый день и требования к увеличению мощности видео у них росли, как на дрожжах. Поначалу, видеосигнал обрабатывался центральным процессором, изображение было монохромным – под графический адаптер со звучным именем Геркулес. Но очень быстро появились цветная видеокарта – CGA. Для тех, кто тогда впервые увидел цветное изображение на экране монитора, это было настоящим шоком. Затем адаптер улучшался, появился EGA, с 64 цветами. SVGA увеличило количество цветов до 65536, а затем и до 16 миллионов. Для геймеров наступили золотые времена.
Сегодня все материнские платы снабжены встроенным видео. Для подавляющего большинства задач, выполняемых на компьютере, а также для просмотров видео, этого больше чем достаточно. Мощные видеоадаптеры покупают только для специальных задач, где требуется работа с программным обеспечением, требующим большой видеопамяти и для игр.
18:09Мурманская область умеет удивлять приставучими насекомыми
17:21В Мурманске рухнули цены на овощи
16:45Ведущий Андрей Малахов зовет в Апатиты на «санаторинг»
16:43В Мурманской области «ожили» картины художников
16:27В Мурманске «полюбили» сварщиков и кузнецов
15:34Разорвали собаки: беспечность бизнеса привела к гибели двух енотов «Енотополиса»
15:30КОЛОНКА РЕАКЦИИ. Бизнес-безразличие: нет енотов, нет денег, нет надежды?
14:55Штокмановское месторождение должно стать козырем России в освоении Арктики
14:07Волонтеры в Териберке вывезли морской мусор с Лисьего пляжа
13:10В Заполярье мать-алиментщицу осудили на 6 месяцев исправительных работ
12:51Мурманский торговый порт использует два новых погрузчика CDM 856G
12:25Талантливые школьники вместе с ФосАгро создавали цифровых двойников в промышленности
18:00Некоторые женщины отказываются от маникюра: не делают не из-за экономии — лак вреден для ногтей
17:27Классическая Панна Котта: 3 рецепта от шеф-повара — получится, даже если никогда не готовили
16:33Модницы скупают одежду этих цветов: 5 суперстильных оттенков — актуальны осенью-2025
16:00Особенности окраса шерсти: у некоторых кошек на лбу буква «М» — что это означает
15:32Отличная идея для обеда или ужина: у блюда одни преимущества — вся семья наесться не может