В российских школах предложили ввести «день самообразования» для учащихся 11-х классов. С инициативой выступила директор Института прогрессивного образования Анна Маркс. Копия соответствующего обращения в адрес главы Минпросвещения России есть в распоряжении RT.
Директор уверена, что подобное нововведение позволит ученикам лучше подготовиться к ЕГЭ и не тратить силы на сопутствующие необязательные предметы.
- Высокая конкуренция и возрастающие требования фактически вынуждают российских школьников подстраивать свою жизнь под ЕГЭ, отказываясь от собственных увлечений и досуга в пользу дополнительных часов подготовки к экзаменам, - приводит слова Анны Маркс издание.
По ее мнению, такие предметы, как ОБЖ, астрономия или технология, которые «не дают практических навыков и носят формальный характер», зачастую «съедают» время школьников.
Значительная часть - 72% учащихся - предпочли бы потратить это время на подготовку к экзаменам, опираясь на данные соответствующих социологических исследований.
- Учитывая возрастающую нагрузку на выпускников, просим вас рассмотреть возможность выделения для учащихся 11-х классов из школьной программы одного «дня самообразования» в неделю для качественной подготовки к выпускным государственным экзаменам, разгрузив их расписание непрофильными предметами (ОБЖ, астрономия, краеведение и так далее), - говорится в тексте обращения к главе Минпросвещения России Сергею Кравцову.
Ранее Nord-News cообщало, что выпускников Мурманской области в 2021 году не ждет досрочная сдача ЕГЭ.
Фото: Nord-News
Сейчас также читают: В Мурманске впервые в Великий четверг проведут чин омовения ног