22.03.19
 

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ТЫ УШЛА КАК СУБМАРИНА

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ТЫ УШЛА КАК СУБМАРИНА

В социальных сетях есть группа, которая объединяет исключительно Марин, живущих в самых разных уголках России и даже за границей. Среди прочего, Марины коллекционируют песни о себе. Чаще всего это песни о несчастной любви к ним. В одной из песен есть такие строчки: «И сказала мне Марина: «Я уйду как субмарина». Рифма не ахти, но местный колорит налицо.

Губернатор Мурманской области Марина Ковтун покинула свой пост, не доработав до конца срока пяти с половиной месяцев и двух с половиной недель до семилетнего юбилея. Во второе воскресенье сентября нам предстоит выбирать нового главу региона.

О том, каким губернатором была Марина Васильевна, нам еще объяснят политологи. На мой взгляд, не хуже тех, кто возглавлял область до нее. Но ведь и не лучше. И мы уже привыкли, сравнивая жизнь в разных регионах, применять особую шкалу. Сегодня мы говорим: «Посмотрите! У них-то еще хуже!». А ведь это значит, что мы сами живем ни шатко ни валко.

Марина Ковтун не сумела, по-моему, главного. Она не сумела стать настоящим лидером области. Не сумела повести за собой. Не сумела объединить всех нас какой-то общей идеей. Или идеи не было?

А еще она не использовала шанс стать миротворицей. Ни для кого не секрет, что областная власть конфликтует с властью мурманской. Конфликт этот то тлеет, то разгорается ярким пламенем. И началось это не вчера и не позавчера, а, пожалуй, с противостояния губернатора Юрия Евдокимова и мэра Мурманска Олега Найденова. То есть, тянется с конца прошлого века. Раз в четыре года «топор войны» закапывался на время выборов, и нам демонстрировали единство власти, но после выборов война разгоралась с новой силой.

О причинах конфликта нам тоже сообщат политологи. Но при Марине Васильевне он, к сожалению, продолжился. А если паны дерутся, то чубы трещат у холопов. То есть, у нас с вами. Страдает от этого городской бюджет. А он и так не слишком велик. А тут город недополучает деньги, которые могли бы пойти на его развитие.

Придя к власти, Марина Васильевна широко проанонсировала, что соберет команду «звезд». Тоже не получилось. Некоторые назначения выглядели необдуманными, случайными, парадоксальными и даже нелепыми.

Мне могут возразить: «А борьба с коррупцией?». Да, борьба идет. Впервые в России был посажен за решетку председатель областной Думы. Был осужден региональный министр из «звездной» команды. Сегодня на скамье подсудимых в ожидании приговора томится заместитель губернатора. Только вот хорошо это или плохо? В смысле, если виноват, то отвечай - это хорошо. А вот то, что они с самых верхов региональной власти?

И еще о личных впечатлениях. Марина Ковтун стала первым губернатором области, у которого я не брал интервью. С Евгением Комаровым, Юрием Евдокимовым и Дмитрием Дмитриенко я беседовал. И не по одному разу. А вот с Мариной Васильевной не случилось. Но я по этому поводу не комплексую. За семь лет ее руководства у меня к ней не появилось ни одного вопроса. Просто у нее не получилось. Как и у всех ее предшественников. Да и не могло получиться, потому что Север нашему государству не нужен. Во всяком случае, люди, на Севере живущие.

 

Фотография Татьяны Кудряшовой

 

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ВСЕ МОЖЕТ ИНТЕРНЕТ?

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. МЫ САМИ ЗНАЕМ, ГДЕ У НАС ЧЕГО

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. НЕПРАВИЛЬНЫЕ РЫБАКИ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ПРЕСТИДИЖИТАТОРЫ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. НЕ ОГОРЧАЙТЕСЬ, ВСЕ БУДЕТ ЕЩЕ ХУЖЕ

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:58Горсовет Мурманска собрался на внеплановое заседание

10:24В Апатитах установят скамейку с изображением Имандры

09:59Каждое третье преступление в Мурманской области совершается под алкоголем

09:41Минстрой Мурманской области возглавила Оксана Астахова из Калининграда

09:30Премьера новой лимитированной версии Mitsubishi Pajero Sport по мотивам фильма «Терминатор:Темные судьбы»

08:04Более чем в 30 домах Заполярья не будет холодной воды

06:51Гололедица и мокрый снег ожидаются в Мурманской области

14:36В филармонии Мурманска впервые выступит a'cappella группа «Cool & Jazz»

13:25Мурманчанам разъясняют закон о запрете размещения хостелов в квартирах

12:05В ДК «Мурмаши» состоится вокальный конкурс сельских поселений

11:20На 5% в Мурманской области подешевела капуста

10:12Мурманчан и гостей города приглашают на концерт «А у нас во Дворце»

09:07Концерт в театре кукол Мурманска посвятят Дню музыки

15:19В мурманском ДК им. С.М. Кирова представят новую программу ансамбля «Любава»

14:27В мурманской филармонии выступят вокалистка из Норвегии и органист из Великобритании

13:13На ледоколе «Ленин» мурманчане напишут химическую лабораторную

12:00В Мурманске открывается региональный этап спартакиады пенсионеров

11:07Останки советских солдат захоронят в «Долине Славы»

10:03Зрителям мурманского театра кукол расскажут о Корнее Чуковском

09:00От мурманского музея стартует 11-часовая экскурсия в Никель

07:02На Кольском полуострове ожидается туман и слабый ветер

20:31После февральского ДТП в Мурманске ищут очевидцев

Все новости