19.11.21
 

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Скажите, где я живу?

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Скажите, где я живу?

Никак не мог выбрать тему для колонки. Или, если хотите, не мог нащупать направление движения. Помог редактор. Он осторожно спросил, что я думаю о ситуации на белорусско-польской границе, где скопилось около трех с половиной тысяч беженцев из Ирака. Я ответил, что мне это не интересно. Вот если бы они скопились на российско-норвежской границе, тогда другое дело. Мы продолжили разговор, и постепенно в моей голове стали возникать мысли, которые начали складываться в слова и в предложения. И вот что получилось в итоге.

Места, где сегодня собрались иракские беженцы, знакомы мне не понаслышке. Поздней осенью 1992 года мы выехали на «Икарусе» из Москвы в Ганновер. Ехали по трассе Москва - Минск, которая была построена к московской Олимпиаде. Даже спустя 12 лет он была всё ещё хороша. Белоруссия тогда только-только обрела независимость, но границу России и Белоруссии мы проскочили без остановки, даже её не заметив. А вот на границе Белоруссии и Польши было столпотворение. Пришлось много часов провести в длиннющей очереди из нескольких сотен автомобилей. В итоге мы попали в Польшу через контрольно-пропускной пункт с петушиным названием Кокореки. Польша, как и для беженцев из Ирака, была для нас лишь транзитной страной. Путь наш лежал в Германию, которая недавно объединилась, но бывшую границу между Восточной и Западной Германией было видно не только по заброшенным контрольно-пропускным пунктам и контрольно-следовым полосам.

Зачем я об этом вам рассказал? Да, наверное, потому, что сам, пусть и в малой степени, но на собственной шкуре ощутил, что значит многочасовое ожидание на белорусско-польской границе поздней осенью. От этого невзгоды иракских беженцев стали мне понятнее и ближе. Но я не об этом. К тому же, говорят, что всех беженцев переместили от границы, а в Багдаде самолеты уже готовы вылететь в Минск, чтобы вернуть блудных сыновей и дочерей на родину. Я о том, что в последнее время я засыпаю под последние новости с белорусско-польской границы, а просыпаюсь под самые последние новости на белорусско-польской границе. Складывается впечатление, что я переселился в Белоруссию. А что еще прикажете думать? Ведь выпуски новостей почти на всех российских телевизионных каналах начинаются с тревожных сообщений с белорусско-польской границы. Может быть, мы уже объединились с Белоруссией и стали единым государством, а мужики-то не знают? Да, вроде бы еще нет. Или у нас в стране упорно, день за днем не происходит ничего важного для нас любимых? Не верю! Чтобы в такой стране и ничего не привлекло внимания федеральных СМИ? Или Пересильд вернулась из космоса на Землю, и новости на этом закончились? Хотя, может быть, все гораздо проще. Новости эти идут не от журналистов, а от пропагандистов. А им главное ввернуть тезис о том, что Запад утверждает, что во всем виновата Россия. Иначе, как объяснишь заявление Польши, что в связи с напряженной обстановкой на польско-белорусской границе следует остановить строительство «Северного потока-2». Вот нам и ездят по ушам, отвлекают от проблем внутри собственной страны. А их у нас выше крыши!

Но это всё дежавю. Год назад, летом, а потом и осенью, прямо вот до «первого вторника после первого понедельника ноября високосного года» я думал, что живу в Соединенных Штатах Америки. Там выбирали президента. И вновь не было для наших федеральных СМИ важнее новости. Мы ложились и вставали с именами Дональда Трампа и Джо Байдена. Ладно бы, один из претендентов на президентское кресло сулил прямую выгоду России. Ничего подобного! Это было какое-то геронтологическое соревнование за власть, по итогам которого 77-летний Байден мог сказать 74-летнему Трампу: «Ты еще молод со мной соревноваться». Правда, забавно было слушать, и уже не в первый раз, что решающее влияние на выборы президента США оказала Россия. Новостишка, правда, затасканная. Но совсем уж смешно было слышать от сторонников Трампа, что Россия помогла Байдену стать президентом, поскольку четырьмя годами ранее сторонники проигравшей Хиллари Клинтон кричали, что Россия помогла Трампу стать президентом. Россия меняет президентов Америки, как перчатки. Ах, если бы выбрать президента было бы так легко!..

На самом деле легко свалить свои промахи на другого. Правильно сказал политолог Сергей Кургинян: «Если мы не ползем и не кланяемся, то нас критикуют». Но, так, или иначе, прошлогодними летом и осенью американский политический спектакль целых четыре месяца пытался усилиями пропагандистов отвлечь наше внимание от наших проблем. Да еще почти убедил меня, что я тоже американец.

В заключение, расскажу вам, чем журналистика отличается от пропаганды. Буквально три дня назад портал «Росбизнесконсалтинг» сообщил со ссылкой на главу Роспотребнадзора Анну Попову, что в результате вынужденных каникул заболеваемость коронавирусом снизилась почти в половине российских регионов (важна суть заявления, а точное количество регионов я не помню, да это и не так важно), а в другой половине продолжает наблюдаться рост количества заболевших, хотя и незначительный. А теперь внимание! В этот же день портал «Russia Today», тоже со ссылкой на Анну Попову, сообщил, что в результате вынужденных каникул заболеваемость коронавирусом снизилась во всех российских регионах, и только в одном продолжает наблюдаться рост числа заболевших. Вот вам домашнее задание: определите, какой портал является новостным, а какой пропагандистским. До встречи через неделю.

 

Фотография Татьяны Кудряшовой

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:10Более 5 тысяч жителей Мурманской области живут в аварийных домах

19:10Более 5 тысяч жителей Мурманской области живут в аварийных домах

19:10В Апатитах школы и детсады объединяют из-за снижения числа детей

19:07Почему уголь на Кольском полуострове не нашли: Ученые уточнили возраст тектонических плит Северо-Запада России

17:55Дом, который построил Блэк: в Сочи покажут фильм о бренд-шефе из Заполярного

17:26Северный флот отразил налет условного противника в ходе учений «Запад-2025»

16:56ДРОЗД подарил юным пловцам из Светлого новый бассейн

16:55Жители Мурманска выберут дворы для ямочного ремонта на 2026 год

16:44Камчатских крабов в Баренцевом море будут тщательно изучать

16:19Известны причины: Водитель БелАЗа в Оленегорске столкнулся с самосвалом на производстве

16:10Преподаватель МАУ Павел Чунин помогает воссоздать утраченные скульптуры Мурманска

15:40На тропе Викингов в Мончегорске появились 10-метровые качели из валежника

00:14Необычные трюки для идеального пюре: как удивить гостей простым блюдом — получится как в ресторане

23:51Горит всего 3 фары, а не 4: так обязательно должны обозначать хвост пассажирского поезда

23:27«Старушка» в зеркале появляется из вашего кишечника: вредна «пустая» еда — вызывает старение

23:13Соль, сахар и мясо — главные враги вашего сердца: что необходимо исключить из рациона

22:33Седина плохо закрашивается: краска не держится из-за 5 ошибок — делают большинство женщин

22:12Волга и Дон мелеют на глазах — главные причины: что происходит с реками

Все новости