07.02.24
 

АНДРЕЙ МИЛОХИН. Мурманск, Кола, туризм и собор

АНДРЕЙ МИЛОХИН. Мурманск, Кола, туризм и собор

Эпиграфом к этой моей туристическо-исторической колонке могли быть слова из песни Джона Леннона «Imagine» или фраза из речи Мартина Лютера Кинга «у меня есть мечта».

Недавно я был участником совещания под руководством председателя комитета по туризму Мурманской области Александра Елисеева, где обсуждался План развития туризма. От представителей турбизнеса было высказано много конкретных идей и предложений.

Также обсудили слабые места и проблемы. В частности, затронули тему недостаточного количества точек интереса в самом Мурманске, несмотря на то, что это – самый крупный город за Полярным кругом. Многие туроператоры говорили, что если дорога в нашу знаменитую Териберку закрыта, а это нередко бывает зимой по погодным явлениям, то этот лишний день туристам в Мурманске уже смотреть нечего.

Было высказано предложение туроператорам активнее включать в свои программы посещение нашего старинного города Кола. Города, основанного в 1565 году, и по имени которого называется наш Кольский полуостров. Сейчас эта дата считается официальной и гордо висит на всех знаках при въезде в город. Но во всех советских энциклопедиях был указан 1264 год. Позднее победила версия, что тогда это был не совсем ещё город, а скорее перевалочная база для рыбаков, охотников и торговцев с Норвегией и Данией.

Как бы то ни было, Кола является очень хорошим и интересным магнитом для туристов. Тем более, что за последние 5 лет там произошли огромные позитивные изменения. Появилась прекрасная набережная с большим количеством малых архитектурных форм, с историческими информационными стендами. А ещё там появилась памятная стела, на которой установлена фигура кита с человеческим лицом, которая в первое время вызывала много споров, но которая в то же время всегда вызывает огромный интерес. Появление кита в гербе уездного города Кола связано с образованием в 1723 году по указу Петра Первого компании Кольского китоловства, которая занималась добычей китов в северных морях.

Да, всего этого пока недостаточно, чтобы туристы приезжали и останавливались в самой Коле. Но для туристов, проживающих в Мурманске, это отличная возможность интересно и познавательно провести время. Тем более, что расстояние между городами небольшое, а по меркам Москвы даже микроскопическое. Думаю, туроператорам наши советы даже не нужны, они и сами понимают отличный потенциал такого симбиоза.

Впрочем, на мой взгляд, у Колы есть реальная возможность стать самодостаточным туристическим местом, которое войдёт во многие маршруты. Причём от этого и Мурманск тоже выиграет, так как это может привлечь дополнительное количество туристов. И это будет круглогодичный всесезонный поток, а не только в Полярную ночь для охоты за Северным сиянием в небе или в Полярный день для любования на китов и касаток в море.

И вот тут я готов повторить слова Мартина Лютера Кинга. Потому что у меня появилась мечта ещё в мои школьные годы, когда в учебниках истории я вдруг прочитал о том, что когда-то в Коле был построен и простоял почти 200 лет Воскресенский собор, который был самым настоящим шедевром русского деревяного зодчества, шедевром архитектуры Русского Севера. Этот 19-тиглавый собор был построен в 1681 году и был практически братом-близнецом 22-главой церкви, построенной в 1714 году в Кижах.

Собор гордо и торжественно возвышался над городом Кола и привлекал к себе большое количество паломников. Как же обидно, что в августе 1854 году во время Крымской войны эта жемчужина русской деревяной архитектуры сгорела во время осады Колы английским флотом.   

Вот и появилась у меня мечта ещё в детстве, что когда-нибудь это собор будет восстановлен. Я понимал, что уже трудно найти таких мастеров, но у меня тогда вызвал оптимизм тот факт, что в Мурманске около магазина «Океан» смогли построить деревянный дом в духе русского зодчества, в котором разместилось Управление лесного хозяйства.

И если тогда я думал прежде всего о восстановлении исторической справедливости, то теперь к этому примешивается понимание того, какой импульс это даст туристической индустрии. Поэтому прошу губернатора Мурманской области Чибиса А.В. и администрацию города Кола считать эту мою колонку официальным предложением восстановить Воскресенский собор в городе Кола. Ведь смогли же в Москве заново построить Храм Христа Спасителя? Похожие примеры есть и в других городах.

Конечно, это очень дерзкая и трудная цель. Но, если мы навалимся всем миром, то всё возможно. Помню, как многие мурманчане и целые предприятия откликнулись на призыв первого мурманского мэра Найдёнова О.П. построить храм Спас-на-Водах в память о моряках, погибших в мирное время. И теперь это целый комплекс из храма, смотровой площадки, музея и рубки подлодки «Курск», который с удовольствием посещают туристы. Я тоже тогда внёс свой денежный вклад. И я готов опять внести свои личные деньги в дело восстановления собора в Коле. Уверен, что меня поддержат многие мурманчане и жители Колы. А ещё у нас в области работают такие гиганты как Новатэк, Фосагро, Норникель, Росатом, Газпромнефть, Роснефть, у которых есть программы Ответственного Бизнеса.

В заключении я хочу привести фразу, которую я видел в Кейптауне на прекрасной набережной, построенной на месте пыльной грязной судоверфи. It always seems impossible until it’s done – Это всегда кажется невозможным пока это не сделано. 

Фото из фондового собрания Мурманского областного краеведческого музея

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

14:50Мотивировали расплатиться по долгам — квартиру мончегорца едва не пустили с молотка

14:00«Бунтующие Фареры» — из-за решения администрации островов на севере Атлантики в Мурманске может сильно подорожать сельдь, скумбрия и путассу

13:05Внимание: в Мурманске в течение месяца будут звучать взрывы

12:40Изнасилование, убийство и запугивания — перед судом предстанет Мурманская банда [видео]

12:33Сообщения до вас не дойдут: в Мурманской области ограничили доступ к мобильному интернету

12:03Мурманский морской торговый порт стал нерентабельным — грядет волна сокращений?

12:03Андрей МИЛОХИН. Умба — море, Умба — лес, Умба — сосны до небес

11:43Число пострадавших в аварии с мусоровозом и автобусом в Мурманске увеличилось

10:45Правила безопасности грубо нарушены: Гострудинспекция завершила расследование гибели промышленной альпинистки в Североморске

10:10Они просто хотят жить, любить и быть любимыми: 10 кошек из Полярных Зорь ищут себе нового человека после смерти хозяйки

10:03Евгений НИКОРА. Этот бюджет про заботу

09:11Виновато ослепительное солнце, но аварию с работником Мурманского филиала Ростелекома признали связанной с производством

15:00Печень забилась жиром: добавила 7 недефицитных продуктов — перестала просыпаться с камнем в животе

14:43Каждый будет тянуть одеяло на себя: 5 зодиакальных пар, обречённых на скандалы и расставание — кому лучше не создавать семью

14:33Стоят в сторонке и платочки теребят: 2 знака Зодиака, которые боятся всего на свете — стеснительность не побороть

14:03Выбралась из сладкой ловушки: снизила уровень сахара в крови без мучений — просто изменила 8 привычек

13:45Ароматизаторы не покупаю: использую морскую соль и эфирное масло — воздух неделями свежий, как в горах после грозы

13:34«Развалит» даже шестиклассник: вы по нулям в английском, если потерпите крах в тесте — быстрая проверка знаний

Все новости