07.02.24
 

АНДРЕЙ МИЛОХИН. Мурманск, Кола, туризм и собор

АНДРЕЙ МИЛОХИН. Мурманск, Кола, туризм и собор

Эпиграфом к этой моей туристическо-исторической колонке могли быть слова из песни Джона Леннона «Imagine» или фраза из речи Мартина Лютера Кинга «у меня есть мечта».

Недавно я был участником совещания под руководством председателя комитета по туризму Мурманской области Александра Елисеева, где обсуждался План развития туризма. От представителей турбизнеса было высказано много конкретных идей и предложений.

Также обсудили слабые места и проблемы. В частности, затронули тему недостаточного количества точек интереса в самом Мурманске, несмотря на то, что это – самый крупный город за Полярным кругом. Многие туроператоры говорили, что если дорога в нашу знаменитую Териберку закрыта, а это нередко бывает зимой по погодным явлениям, то этот лишний день туристам в Мурманске уже смотреть нечего.

Было высказано предложение туроператорам активнее включать в свои программы посещение нашего старинного города Кола. Города, основанного в 1565 году, и по имени которого называется наш Кольский полуостров. Сейчас эта дата считается официальной и гордо висит на всех знаках при въезде в город. Но во всех советских энциклопедиях был указан 1264 год. Позднее победила версия, что тогда это был не совсем ещё город, а скорее перевалочная база для рыбаков, охотников и торговцев с Норвегией и Данией.

Как бы то ни было, Кола является очень хорошим и интересным магнитом для туристов. Тем более, что за последние 5 лет там произошли огромные позитивные изменения. Появилась прекрасная набережная с большим количеством малых архитектурных форм, с историческими информационными стендами. А ещё там появилась памятная стела, на которой установлена фигура кита с человеческим лицом, которая в первое время вызывала много споров, но которая в то же время всегда вызывает огромный интерес. Появление кита в гербе уездного города Кола связано с образованием в 1723 году по указу Петра Первого компании Кольского китоловства, которая занималась добычей китов в северных морях.

Да, всего этого пока недостаточно, чтобы туристы приезжали и останавливались в самой Коле. Но для туристов, проживающих в Мурманске, это отличная возможность интересно и познавательно провести время. Тем более, что расстояние между городами небольшое, а по меркам Москвы даже микроскопическое. Думаю, туроператорам наши советы даже не нужны, они и сами понимают отличный потенциал такого симбиоза.

Впрочем, на мой взгляд, у Колы есть реальная возможность стать самодостаточным туристическим местом, которое войдёт во многие маршруты. Причём от этого и Мурманск тоже выиграет, так как это может привлечь дополнительное количество туристов. И это будет круглогодичный всесезонный поток, а не только в Полярную ночь для охоты за Северным сиянием в небе или в Полярный день для любования на китов и касаток в море.

И вот тут я готов повторить слова Мартина Лютера Кинга. Потому что у меня появилась мечта ещё в мои школьные годы, когда в учебниках истории я вдруг прочитал о том, что когда-то в Коле был построен и простоял почти 200 лет Воскресенский собор, который был самым настоящим шедевром русского деревяного зодчества, шедевром архитектуры Русского Севера. Этот 19-тиглавый собор был построен в 1681 году и был практически братом-близнецом 22-главой церкви, построенной в 1714 году в Кижах.

Собор гордо и торжественно возвышался над городом Кола и привлекал к себе большое количество паломников. Как же обидно, что в августе 1854 году во время Крымской войны эта жемчужина русской деревяной архитектуры сгорела во время осады Колы английским флотом.   

Вот и появилась у меня мечта ещё в детстве, что когда-нибудь это собор будет восстановлен. Я понимал, что уже трудно найти таких мастеров, но у меня тогда вызвал оптимизм тот факт, что в Мурманске около магазина «Океан» смогли построить деревянный дом в духе русского зодчества, в котором разместилось Управление лесного хозяйства.

И если тогда я думал прежде всего о восстановлении исторической справедливости, то теперь к этому примешивается понимание того, какой импульс это даст туристической индустрии. Поэтому прошу губернатора Мурманской области Чибиса А.В. и администрацию города Кола считать эту мою колонку официальным предложением восстановить Воскресенский собор в городе Кола. Ведь смогли же в Москве заново построить Храм Христа Спасителя? Похожие примеры есть и в других городах.

Конечно, это очень дерзкая и трудная цель. Но, если мы навалимся всем миром, то всё возможно. Помню, как многие мурманчане и целые предприятия откликнулись на призыв первого мурманского мэра Найдёнова О.П. построить храм Спас-на-Водах в память о моряках, погибших в мирное время. И теперь это целый комплекс из храма, смотровой площадки, музея и рубки подлодки «Курск», который с удовольствием посещают туристы. Я тоже тогда внёс свой денежный вклад. И я готов опять внести свои личные деньги в дело восстановления собора в Коле. Уверен, что меня поддержат многие мурманчане и жители Колы. А ещё у нас в области работают такие гиганты как Новатэк, Фосагро, Норникель, Росатом, Газпромнефть, Роснефть, у которых есть программы Ответственного Бизнеса.

В заключении я хочу привести фразу, которую я видел в Кейптауне на прекрасной набережной, построенной на месте пыльной грязной судоверфи. It always seems impossible until it’s done – Это всегда кажется невозможным пока это не сделано. 

Фото из фондового собрания Мурманского областного краеведческого музея

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:47Подозреваемого в сообщении о теракте поймали в порту Лавна

17:03В день «Гонки героев» в парк «Патриот» под Мурманском пустят бесплатные автобусы

16:44Девелопер «Самолёт» пообещал работать над «крупными и комплексными проектами» в Заполярье

16:26Сбер опубликовал сокращенные результаты по МСФО за 2023 год

15:58Вячеслав Зиланов: Британцы не вели промысел в нашей части Баренцева моря с 1977 года

15:34Первая партия мойвы поступит в Мурманск в начале марта

15:20Рекультивация крупнейшей за полярным кругом свалки под Мурманском завершится летом

15:05Созданный в Заполярье симулятор «Собеседка» представили на выставке «Россия»

14:32В Мурманской области на нацпроекты в 2024 году потратят 14,5 млрд

14:03333 кг бумаги на переработку сдали во «Вторматик» мурманчане

13:29В Мурманском торговом порту началась реализация арктической программы 2024 года

13:07Стриптизеры на 8 марта в Мурманске оказались в дефиците, но помочь готов Екатеринбург

13:01Юные северяне заняли весь пьедестал первенства России по универсальному бою

12:38Из-за непогоды вновь закрыли участок дороги «Кола - Серебрянские ГЭС»

11:53Что изменится в жизни мурманчан с 1 марта

11:47Два легальных пляжа для купания и просмотра северного сияния работают в Мурманской области

11:00ДОКТОР ГАЛЕНКО. Сексуальное развитие ребенка: на что обратить внимание?

10:58«Большой Вудъявр» анонсировал открытие трасс самого высокого подъемника К2

Все новости